Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites

Posté par
tennisgirl03
09-09-07 à 15:15

bonjour, je dois étudier la limite de f au point a considéré en remarquant que f(x) est le taux d'accroissement d'une fonction g.

f(x)= (cos x-1)/x   a=o
sachant que le taux d'accroissement T= f(a+h)-f(a)/h
G= (cos (0+x)-cos 0)/x
Je ne vois pas comment a partir de g on peut calculer la limite.
Pouvez vous m'aidez svp.

Posté par
tennisgirl03
re limites 09-09-07 à 16:51

bonjour spmtb, j'ai un probleme concernant les limites
je ne vois pas comment faire cet exercice pourrait tu m'aider stp

Posté par
charlynoodles
re : limites 09-09-07 à 17:00

Bonjour

f(x)=\frac{cos(x)-1}{x}=\frac{cos(x)-cos(0)}{x-0}

Donc La limite quand x tend vers 0 est [cos]'(0)=-sin(0)=0

Tu as compris ?

Posté par
tennisgirl03
re limites 09-09-07 à 17:04

bonjour charlynoodles,
est ce que la fonction g que j'ai trouvé est juste?
non je ne comprends pas ton explication je suis désolé

Posté par
charlynoodles
re : limites 09-09-07 à 17:08

Bonjour

le bus de la manoeuvre est de faire apparaitre le taux d'accroissement .

Tu as eu la bonne initiative de faire apparaitre cos(0). Ta fonction G est bonne , c'est le taux d'accroissement en x, avec h qui va tendre vers 0

Posté par
tennisgirl03
re limites 09-09-07 à 17:12

d'accord pour la fonction g
g(x)= (cos 0- cos 0)/0
lim quand x tend vers 0 de (cos 0-cos0)=0
lim quand x tend vers 0 de x=0
donc lim g(x)= f.I

Posté par
charlynoodles
re : limites 09-09-07 à 17:24

f(x)=\frac{cos(x)-1}{x}=\frac{cos(x+0)-cos(0)}{x-0}

On arrive bien à obtenir quelque chose de la forme

T=\frac{f(a+h)-f(a)}{h}

avec a =x et h=0

Tu as du voir que limite quand h tend vers 0 de \frac{f(a+h)-f(a)}{h} est f '(a)

Ainsi limite quand h tend vers 0 de \frac{cos(x+h)-cos(0)}{x-0} est (cos(x))'(0)=-sin(0)=0

Posté par
tennisgirl03
re limites 09-09-07 à 20:50

merci beaucoup charlynoodles pour ton aide c'est bon j'ai compris
je dois étudier la limite de f au point a considéré en remarquant que f(x) est le taux d'accroissement d'une fonction g.
pour ces fonctions, je n'arrive pas à trouver la fonction g sachant que T=f(a+h)-f(a)/h
f(x)= sin(5x)/x  a=0
f(x)=(racine de(x+6)-3)/(x-3)a=3
f(x)=(tan x-1)/(x-pi/4) a=pi/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !