Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites

Posté par alexiis (invité) 24-10-07 à 17:17

bonsoir a tous!
voila je doit calculer la limites de cette expression :

((racine de x+3) - 2) / ( x-1 ) quand x tend vers 1

quand je remplace x par 1 alors on obtient une forme indéterminée mais je n'arrive pas aller plus loin comme les autres..soit a mettre le terme de plus au degrés en facteur ou autre chose...
je suis bloquer...

merci de m'aider.

a bientot

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites 24-10-07 à 17:24

(V(x+3) - 2) / ( x-1 )

= (V(x+3) - 4)(x+1)(V(x+3) + 2)/ [(x-1)(x+1)(V(x+3) + 2)]
= (x+3 - 4)(x+1)/ [(x²-1)(V(x+3) + 2)]
= (x-1)(x+1)/ [(x²-1)(V(x+3) + 2)]
= (x²-1)/ [(x²-1)(V(x+3) + 2)]
=  1/ (V(x+3) + 2)

lim(x--> 1) ((racine de x+3) - 2) / ( x-1 ) = lim(x--> 1) [1/ (V(x+3) + 2)] = 1/(2+2) = 1/4
-----
Sauf distraction.  

Posté par alexiis (invité)re : limites 24-10-07 à 19:18

daccord merci beaucoup j'ai compris!
il fallait en fait multiplier par les  expressions conjugués du numérateur et du dénominateur!

merci beaucoup!

A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !