Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

limites

Posté par
yayou
25-08-09 à 13:01

Bonjour,
je suis en train de m'entrainer sur des exercices et je bloque...
Pourriez vous maider svp?
en fait il sagit de calculer la limite en 0 de ((9^(x) + 4^(x))/2)^(1/x).
Jai essayer de transformer les puissance avec les e et les ln mais je me retrouve toujours a une fi....
Merci davance pour vos reponses

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites 25-08-09 à 13:23

f(x) = ((9^x + 4^x)/2)^(1/x)

ln(f(x)) = [ln(9^x + 4^x) - ln(2)]/x

lim(x-> 0) ln(f(x)) = lim(x-> 0) [(ln(9^x + 4^x) - ln(2))/x] est de la forme 0/0 --> application de la règle de Lhospital.

lim(x-> 0) ln(f(x)) = lim(x-> 0) [((9^x.ln(9) + 4^x.ln(4))/(9^x + 4^x))/1]

lim(x-> 0) ln(f(x)) = lim(x-> 0) [(9^x.ln(9) + 4^x.ln(4))/(9^x + 4^x)]

lim(x-> 0) ln(f(x)) = (ln(9) + ln(4))/(1 + 1)] = ln(36)/2 = ln(6²)/2 = ln(6)

-->

lim(x-> 0) [f(x)] = e^ln(6) = 6

lim(x-> 0) [((9^x + 4^x)/2)^(1/x)] = 6
-----
Cette méthode n'est permise que si on connait la règle de Lhospital.

Posté par
yayou
re : limites 25-08-09 à 13:59

merci beaucoup effectivement je n'ai pas pense a utiliser cette formule...

Posté par
olive_68
re : limites 25-08-09 à 14:34

Salut

Plus généralement 3$\lim_{x\to 0} \ \(\fr{a^x+b^x}{2}\)^{\fr{1}{x}}=\sqrt{ab}

Sous forme 3$\(\fr{a^x+b^x}{2}\)^{\fr{1}{x}}=\exp \(\fr{\ell n\(\fr{a^x+b^x}{2}\)}{x}\) et ça c'est un taux de variations, je te laisse finir

(Et la limite correspond à ce que j'ai écrit, 3$\sqrt{4\times 9}=\sqrt{36}=6 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !