Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limites

Posté par
Thoy
11-01-10 à 20:29

Bonsoir,
J'ai eu un exo sur les limites et impossible d'être certaine ou même de trouver certaines limites. Pas de tableur à côté, donc pas de vérification... Pouvez vous m'aider rapidement ?

\sqrt{x^2+x+1}-\sqrt{x^2-x+1} en - je trouve -
\sqrt{x+\sqrt{x+\sqrt{x}}}-\sqrt{x} en +
\frac{\sqrt{x+8}-3}{\sqrt{x+3}-2} en 1
\frac{exp(x^2)-cos(x)}{x^2} en 0
\frac{1-cos(3x)}{(tg(2x))^2} en 0
\frac{1-2cos(x)}{\Pi-3x} en Pi/3
ln(1-x)cos(\frac{x\Pi}{2} en 1-
(x-\frac{\Pi}{4})tg(x+\frac{\Pi}{4} en Pi/4

Après je ne vois pas trop comment calculer ...

Posté par
MatheuxMatou
re : Limites 11-01-10 à 20:46

bonsoir
ce ne sont que des calculs avec parties conjuguées et utilisation des indéterminées classiques !

1) fausse (cela devrait faire (-1) je crois
2)  multiplie et divise par la partie conjuguée, puis factorise et simplifie le haut et le bas par x... cela devrait faire 1/2
3) toujours une histoire de parties conjuguées... cela doit faire 2/3
4) coupe ta fraction : (eu - 1)/u1 et (1-cos(u))/u²1/2 quand u0

après débrouille toi un peu tout seul et propose des méthodes !

mm

Posté par
Thoy
re : Limites 11-01-10 à 21:20

J'avais essayé avec les parties conjuguées mais je m'étais un peu embrouillée...

J'ai donc pour l'instant
1) 1
2) 1/2
3) je n'arrive pas à simplifier ...
4) 3/2
5) J'ai essayé d'exprimer la tangeante et de simplifier les fractions, j'arrive à +- et je n'arrive pas à simplifier plus
6) idem pour celle-ci, je n'arrive pas avec les cosinus et sinus à simplifier dans 5) et 6)
7) grand mystère, je ne vois pas comment faire, peut être factoriser par x mais ça n'aboutit jamais!

Posté par
Thoy
re : Limites 11-01-10 à 21:46

Pouvez-vous m'éclairer ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Limites 11-01-10 à 22:47

1) toujours faux (donne le détail de tes calculs)
3) tu plaisantes... cela se simplifie par (x-1)... donne le détail
4) ok
5) multiplie et divise ta fraction par (2x)²
6) pose x=pi/3 + h avec h qui tend vers 0
7) idem avec x=pi/2 + h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !