Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites

Posté par
Youssra
19-09-13 à 00:36

f est une fonction de R vers R et k appartient à R*+ et p appartient à N*
On suppose que x et y de R On a :

|f(x)-f(y)|≤k|x-y|^p

démontrez que f est continue sur R
On suppose dans cette question est p>1
démontrez que la fonction dérivée de f est une fonction qui font défaut sur R et concluez que f est une constante

trouve la solution de l'équation f(x)=0 sur R

Posté par
watik
re : limites 19-09-13 à 09:30

bonjour

f est continue sur IR

soit xo un réel
on a qq soit x dans IR: 0<=|f(x)-f(xo)|≤k|x-xo|^p
tu fais tendre x vers xo alors k|x-xo|^p tend vers 0 et donc f(x) tends vers f(xo) cad limf(x)=f(xo) lors que x tend vers xo.
donc f est continue en xo
donc f est continue sur IR.

Directenment en utilisant la définition de la continuité:

soit e>0
prenons µ=(e/k)^(1/p)     ; p étant non nul.
donc |x-xo|<µ ==> k|x-xo|^p < e ===> |f(x)-f(xo)|<e
on a donc montré que
(qq soit e>0)(Il existe µ=(e/k)^(1/p) ) tel que |x-xo|<µ ==> |f(x)-f(xo)|<e

donc f est continue en xo
donc f est continue sur IR
rmq: en fait f est uniformément continue sur IR.

Fonction dérivée de f:
p>1
soit xo un réel
|(f(x)-f(xo))/(x-xo)|<=k|x-xo^|^(p-1)
p-1>0 ==> lim(k|x-xo|^(p-1)=0 ==> lim( |(f(x)-f(xo))/(x-xo)|)=0
donc f'(xo)=0
on a montré que
qq soit xo dans IR: f'(xo)=0
donc f est constante si p>1
-------
voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !