Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites

Posté par julie77 (invité) 26-10-06 à 12:26

si tout x de ]0 ; +inf [ , 0<f(x)<1/x² que vaut alors lim f(x) quand x tend vers + linfini ?


si pour tout x de R , -2 < g(x) < x-2  que vaut alors lim g(x) quand x tend vers 0

comment faites vous pour trouver ?
merci de votre aide

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 12:28

bonjour

en prenant x=1000, qu'en pense-tu ?
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 12:30

ba 1/x² kan x tend vers + linfini = 0 mais ap jsai pa kommen faire

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 12:35

0 < f < 1/x²

0 < limf < lim(1/x²) qd x-> l'infini

comme 1/x² tend vers zéro+ => 0 < limf < 0+ => f tend vers 0

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 12:36

pas de sms, sinon Bouriquot va ruer...dans les branquards
.

Posté par
Bourricot
re : limites 26-10-06 à 12:36

mois jeu lirez mont court à fin deus çà voir mais thés eau raie meuh

Posté par
Bicquet
re : limites 26-10-06 à 12:36

Bonjour,

Es-tu sûre que l'énoncé est le bon ?
L'inégalité est-elle dans le bon sens ?

Bicquet
PS : Evite d'écrire en SMS...

Posté par
Bicquet
re : limites 26-10-06 à 12:38

Ah mais oui, c'est moi qui me gourre. Mikayaou a raison ^^ .

Jeux suie touta fé d'a corps à vek Bourricot.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 12:39

oui l'énoncé est le bon c'est dans le bon sens

Posté par
Bourricot
re : limites 26-10-06 à 12:39

Oui, je trouve que cet usage abusif du langage SMS est un manque de respect pour les bénévoles qui font l'effort de donner un peu de leur temps libre à ceux qui en ont besoin et qui se doivent de respecter leur implication !

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 12:40

d'accord !

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 12:42

pour le deuxième je trouve lim g(x)= -2  quand x tend vers 0 trouvez vous la même chose ?

Posté par
Bourricot
re : limites 26-10-06 à 12:43

oui , en effet

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 12:43

c'est pas bizar ?

Posté par
Bourricot
re : limites 26-10-06 à 12:46

Pourquoi cela devrait être bizarre ? -2 est un réel !

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 12:47

essaie de le visualiser

pour la 1) représente y=0 et y=1/x² et imagine f compris entre les 2; regarde vers x->l'infini

pour la 2) représente y=-2 et la droite y=x-2 et imagine g compris entre les 2 ; regarde autour de x=0

A vérifier
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 12:47

ok merci à tous

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 12:52

le zoo de l'île : Bicquet et Bourricot sont dans un bâteau...
.
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 12:53

j'ai f définie pour x > 1  par f(x) = 2x / racine(1+x)
et il faut démontrer que si x > 1 alors 1/racine(1+x) est strictement supérieur à 1/racine(2x) et en déduire lim f(x) quand x tend vers + l'infini

je sais juste que c'est avec le dénominateur que plus il est grand est plus le quotient est petit mais je sais pas comment rédiger pouvez vous m'aider ?

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 12:55

tu aurais du changer de topic
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 12:56

d'accord mais maintenant que c'est fait on va "m'engueuler" si je le met en double ...

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 12:57

x>1 => (x+x) > 1+x => racine(2x) > racine(1+x) => 1/racine(1+x) < 1/racine(2x)

A vérifier
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:01

ok merci et donc pour lim f(x) comment ferais tu ?

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:03

parceque je trouve une forme indéterminer +linfini / +linfini

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 13:04

tu essaies de voir pourquoi on t'a fait établir cette inégalité ?
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:05

désolé je vois pas

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 13:05

tu as racine(1+x) dans f(x)
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:07

oui et bien lim racine(1+x) quand x tend vers + linfini c'est +infini

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 13:10

f(x) = (2x) * ( 1/racine(1+x) )

est-ce plus "clair" ?
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:14

oui merci

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:15

mais je trouve encore une forme indéterminé...

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 13:17

utilise l'inégalité qu'on t'a fait trouver
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:20

oui mais je vois pas comment une inégalité pourait aider ... peux tu me dire ce que tu ferais?

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 13:22

sers-toi de :

1/racine(1+x) < 1/racine(2x)
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:23

en faisnt la limite de 1/racine de 2x ??

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 13:26

en multipliant par 2x pour obtenir f(x)
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:27

donc ça donnerait lim f(x)=0 ????

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:29

a non lim f(x) = +linfinie plutot

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 13:32

Bravo, tu as trouvé toute seule
.

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 13:33

mais j'ai un doute sur le raisonnement : pourquoi +l'infini ?
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:33

lim 2x = + l'infinie quand x tend vers + l'infinie
lim 1/racine(1+x) = +l'infinie quand x tend vers + l'infinie
donc le produit de ces deux termes
lim f(x) = + linfinie quand x tend vers + l'infinie

c'est ça ?

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 13:35

non car 1/racine(1+x) ne tend pas vers + l'infini

pense à l'inégalité
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:39

j'y arrive pas

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 13:42

ok

1/racine(2x) < 1/racine(1+x)

2x/racine(2x) < 2x/racine(1+x)

f(x) > 2x/racine(2x)

or 2x/racine(2x) = racine(2x)

f(x) > racine(2x)

si x tend vers l'infini racine(2x) aussi, donc f(x) encore plus
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:46

merci mais je vois pas comment vous passez de 2x/racine2x à racine2x

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 13:47

A/racine(A) = (racine(A)*racine(A))/racine(A) = racine(A)
.

Posté par julie77 (invité)re : limites 26-10-06 à 13:50

ok merci

Posté par
mikayaou
re : limites 26-10-06 à 13:51

21
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !