Tle - Limites - tableau de variation
Merci de bien vouloir vérifier mes exos et pourriez vous m'aider au nr 2c en caractère gras
Soit la fonction f définie sur ] - ∞ ; 3[U ] 3 ; + ∞ [ par
f(x) = x²- 5x + 7 et soit (C) son graphe dans un repère orthonormal(0;i;j)
__________
3 - x
1)Etudier les limites de f aux bornes de son ensemble de définition. En déduire l'existence d'une asymptote dont on donnera la nature et l'équation
Réponse :
. lim f(x) = lim x² - 5x + 7 = lim x² = lim - x = - (+00) = - ∞
x -> + ∞ x -> + ∞ 3 - x x ->+ ∞ x x -->+ ∞
. lim f(x) = lim x² - 5x + 7 = lim x² = lim - x = - (-00) = + ∞
x --> - ∞ x --> - ∞ 3 - x x -->- ∞ x x -->- ∞
. lim f(x) = lim x² - 5x + 7 = 1 lim = + ∞
x --> 3 x --> 3 3 - x 0 -
x > 3 x > 3
. lim f(x) = lim x² - 5x + 7 = 1 lim = - ∞
x --> 3 x --> 3 3 - x 0 +
x < 3 x < 3
On en déduit que :
(D) : x = 3 est une asymptote verticale car lim f(x) = + ∞
x --> 3
(lim f(x) = + ∞ et lim f (x) = - ∞
x --> 3 x --> 3
x > 3 x < 3
et que x = 3 est une valeur interdite
2 a) Trouver trois reels a, b, c, tels que f (x) = ax + b + c
3 - x
f(x) = ax + b + c = (3 - x ) (ax + b) + c
3 - x 3 - x
= 3ax + 3b - ax² - bx + c
3 - x
= - ax² + (3a-b) x + 3 b + c
3 - x
= x² - 5x + 7
3 - x
-ax² = x² a= -x² = -1
x²
3a -b = - 5 b = 5 + 3 * a = 5 + 3 * (-1) = 2
3b + c = 7 c = 7 -3b = 7 - 3 * 2 = 1
d'où f(x) : - x + 2 + 1
3 - x
b) Montrer que la droite (D) d'équation y = - x + 2 est une asymptote oblique à ( C )
(D) : y = - x + 2 est une asymptote oblique à ( C ) car :
lim f(x) = - ∞ et lim f(x) = + ∞
x --> - ∞ x--> - ∞
lim (f(x) - y) = lim x² -5x + 7 - (- x + 2) = lim -x -(-x) = 0
x -> + ∞ x -> + ∞ 3- x x-> + ∞
et
lim (f(x) - y) = lim x² -5x + 7 - (- x + 2) = lim -x - (-x) = 0
x -> - ∞ x -->- ∞ 3- x x -> + ∞
d) Etudier la position relative de ( C) par rapport à (D)
MERCI DE M'AIDER SUR CE POINT.
lim f(x)
lim f(x) = lim x² - 5x + 7 = 1 lim = -
x --> 3 x --> 3 3 - x 0 -
x > 3 x > 3
. lim f(x) = lim x² - 5x + 7 = 1 lim = + ∞
x --> 3 x --> 3 3 - x 0 +
x < 3 x < 3
(lim f(x) = - ∞ et lim f (x) = + ∞
x --> 3 x --> 3
x > 3 x < 3
2 a) juste
Bosoir,
b)f(x)=-x+2+ 1/(3-x)
-x+2 asymptote oblique car lim 1/(3-x)=0
x
si C-D > 0 C au dessus de D
f(x)- y=[-x+2+ 1/(3-x)]-[-x+2]=1/(3-x)
la position depend du signe de 3-x 3-x >0 3>x
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :