Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites d'une fonction

Posté par
terok59
09-09-07 à 19:00

Soit f définie sur ]0;1[U]1;+[
f(x)=(10(x-8))/(x(x-1))

1) Determiner les limites de f aux bornes de son ensemble de définition

Slt j'arrive pas à repondre a cette question quelqu'un peut me dire comment faire merci.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
gui_tou
re : limites d'une fonction 09-09-07 à 19:07

Salut terok59

Cherche d'abord les valeurs interdites (qui annulent le dénominateur)

Posté par
terok59
re : limites d'une fonction 09-09-07 à 19:14

les valeurs interdites qui annulent le dénominateur sont 0 et 1.

Posté par
gui_tou
re : limites d'une fonction 09-09-07 à 19:18

Bien.

Maintenant calcule les limites en -\infty en + \infty en 0- et 0+ ainsi qu'en 1- et 1+.

Bon courage

Posté par
terok59
re : limites d'une fonction 09-09-07 à 19:22

pour + je trouve 0 mais pour 1 et 0 j'arrive pas.

Posté par
terok59
re : limites d'une fonction 09-09-07 à 20:43

je dois develloper l'equation pour avoir x²... et apres mettre le plus haut terme en facteur ou on doit mettre (10/x) en facteur ?

Posté par
gui_tou
re : limites d'une fonction 09-09-07 à 20:53

Pour une limite en un réel a la règle du plus haut degré ne marche pas

Etudie les limites de 10(x-8) et de x(x-1) en 0 et 1

Posté par
terok59
re : limites d'une fonction 09-09-07 à 21:56

ok donc
-lim x(x-1) qd x tend vers des valeurs superieur a 0 vas etre 0+
-lim x(x-1) qd x tend vers des valeurs inferrieur a 1 vas etre 0-
-lim x(x-1) qd x tend vers des valeurs superieur a 1 vas etre 0+
c'est bon ou pas ?

Posté par
gui_tou
re : limites d'une fonction 09-09-07 à 21:57

Citation :
lim x(x-1) qd x tend vers des valeurs superieur a 0 vas etre 0+


Non.

Le reste est bon

Posté par
terok59
re : limites d'une fonction 10-09-07 à 17:24

pour rediger sa va si je dit
-lim x(x-1) qd x tend vers des valeurs superieur a 0 vas etre 0-
-lim 10(x-8) qd x tend vers 0 vas etre -80
donc -80/0- la lim f(x) vas etre +

De même je trouve
lim f(x) qd x tend vers 1 par des valeurs inferrieur vas etre +
lim f(x) qd x tend vers 1 par des valeur superrieur vas etre -
lim f(x) qd x tend vers + vas etre 0
es ce bon ?

J'ai une autre question: qu'elle sont les asymptotes de f?
J'ai trouvé asymptote vertical y=0
            asymptote horizontal x=1
es ce que j'ai bon également ?

Posté par
sernanomaroc
limite 11-09-07 à 14:00

limite d'une fonction
    BONJOUR.  


la limite de f qd x tend vers 0+ = +l'infini



    la limite   de f      qd x tend vers 1-=+l'infini


    la limite   de f  qd x tend vers 1+ =-l'infini                                                          
la limite   de f  qd x tend vers +l'infini =0

Posté par
terok59
re : limites d'une fonction 11-09-07 à 18:08

et pour les asymptote
J'ai trouvé asymptote vertical y=0
            asymptote horizontal x=1
c'est bon ou pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !