Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites d'une fonction trigonométrique

Posté par lookoume (invité) 10-09-07 à 19:16

bonjour
je dois étudier la limite de la fonction suivante en 0
f(x) = (1-cosx)/(sinx)
je pensais remplacer sin x par cos(/2-x) et après de le développer mais ça ne fonctionne pas je suis coincée!
pouvez vous m'aider s'il vous plait?
merci d'avance

Posté par lookoume (invité)re : limites d'une fonction trigonométrique 10-09-07 à 19:27

je viens de trouver quelque chose pouvez vous me dire si cela est juste ?
lim(1-cosx)/(sinx)
= lim(1-cos2x)/(sin2x)
= lim(1+1-2sin^2 x)/(2sinxcosx)
= lim(2-sinx)/(cosx)
= 2

Posté par
Rouliane
re : limites d'une fonction trigonométrique 10-09-07 à 19:29

Bonsoir,

Le passage de la 1ère à la deuxième ligne est plus que douteux.

Posté par lookoume (invité)re : limites d'une fonction trigonométrique 10-09-07 à 19:30

et si je pose t= 2x ?

Posté par
Rouliane
re : limites d'une fonction trigonométrique 10-09-07 à 19:34

ah ok !

Oui, ça doit marcher alors, mais tu t'es trompé dans le passage de la 2ème à 3ème ligne ( y'a un - devant le (1-2sin²(x))

Posté par lookoume (invité)re : limites d'une fonction trigonométrique 10-09-07 à 19:59

donc en corrigeant et en mettant le - la limite est égale à 0?

Posté par
Rouliane
re : limites d'une fonction trigonométrique 10-09-07 à 20:01

oui !

Posté par lookoume (invité)re : limites d'une fonction trigonométrique 10-09-07 à 20:02

daccord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !