Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de fonctions

Posté par justme (invité) 09-09-07 à 13:20

L'énnoncé est le suivant :
Pout tout réel m , on considèe la fonction fm sur R*.
fm(x)= x-1+(m/x)
Déterminer les limites de fm aux bornes de R*.(pour l'étude en 0, on distinguera les cas m<0 et m>0)


Donc je dois commencer en faisant la limite de fm en x tend vers +l'infini. Je fais doc lim de x-1 = +l'infini, et limite de m*1/x=0+
C'est bien cela? donc je trouve que lim fm=+l'infini

Il me semble que c'est cette méthode que l'on a apprise en classe de première, mais là, je susi vraiment en grande difficulté , bien que j'ai mes cours à coté de moi.

Je voudrai donc juste qu'on me dise si je commence bien comme il faut ou non.
De plus, les m et les x m'embrouille : c'est m qui doit etre >ou < que 0 , ou le x ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites de fonctions 09-09-07 à 13:31

bonjour,

oui ta limite en +inf est juste.

m est juste un parametre qui te permet de construire une famille de fonctions qui ont toutes la meme tête.. Tu peux le remplacer par n'importe quel nombre pour essayer de comprendre. Son signe va intervenir quand tu vas calculer la limite en 0 .

en effet si x--> 0 , x-1---> 1 et m/x---> + ou - inf suivant que m est positif ou negatif

Tu vois?

Posté par justme (invité)re : limites de fonctions 09-09-07 à 13:44

je vais donc continuer, puisque aparemment j'ai pas tout faux. Merci beaucoup, j'avais pas compris le m ! maintenant c'est bon; Si j'ai un autre doute, je reviendrai ...
Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites de fonctions 09-09-07 à 13:47

oki , bon travail

je m'absente mais d'autres correcteurs suivront

Posté par justme (invité)re : limites de fonctions 09-09-07 à 14:21

donc , voila la réponse que je trouve pour cette exercice . Pourriez vous me dire si c'est bon, ou si il manque des choses, car ça me parait... court. je travaille sur R* .

lim x->+infini (x-1+m/x) = + inf  si m>0  et -inf si m<0
car lim x->+inf ( x-1)=+inf
et lim (m+1/x) x->+inf = -inf si m>0 et +inf si m >0


lim x->-inf (x-1+m/x) = -inf si m>0 et +inf si m<0
car lim x->-inf(x-1) = - inf
et lim x-> -inf (m+1/x) = -inf si m<0  et + inf si m>0

Est ce exact?
Mais n'y a t'il pas un moment ou je doit travailler avec des x>0 ou x<0 ?dans ce cas, je dois le faire a quel endroit des calculs?

Posté par justme (invité)dérivation 09-09-07 à 14:48


J'ai fais cet exercice, et je voudrai savoir si j'ai bon:

soit la fonction fm(x)=x-1+m/x  définie sur R*
Je dois calculer f'

je pose donc f'(x)=(x-1+m/x)'
je dis que u=x-1  donc u'=1
v=m/x  donc v'= (m'x-mx') / x² = -1/x²

d'où f'(x) = u' + v' = 1 + -1/x² = (x²-1)/2x²) = -1/2

Est ce correct? sinon, où se situe mon erreur?
Merci d'avance pour votre correction, j'ai essyer de détailler mes calculs pour que vous me suiviez dans mon raisonement.

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : limites de fonctions 09-09-07 à 15:42

oui tes limites sont justes.

tu ne travailleras avec x>0 et x<0 separés que si tu cherches la limite en 0 .

en effet quand tu travailles en +inf, x est forcement positif non? et en -inf il est negatif. Il n'y a donc pas de discussion..

Posté par
lafol Moderateur
re : dérivation 10-09-07 à 11:26

Bonjour
la dérivée de v donne v'(x)=-m/x²

et tes "simplifications" de fractions sont, comment dire .... un rien brutales ! (pas très mathématiques, en tous cas !)

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : dérivation 10-09-07 à 11:27

tu aurais du continuer sur le même topic que le début de l'exercice !

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : dérivation 10-09-07 à 11:28

bonjour

est-ce x - 1 + m/x  ou (x-1+m)/x ?



*** message déplacé ***

Posté par justme (invité)re : limites de fonctions 10-09-07 à 19:08

merci pour la dérivation, je vais reprendre cette question.
pour réponse a mikayaou, c'est x-1 + (m/x)

Dans mes limites, il faut que je travaille avec x tend vers 0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !