Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limites de fonctions

Posté par
OnyxOo
25-10-09 à 13:10

Voila alors mon probleme est simple ( il me semble ) mais je n'y arrive pas,
on a pour x dans ]0,/2[ :
f(x) = ln(sin(2x)) -cos(2x)ln(tan(x))
on montre facilement que :
f(x) = ln(2) +2sin²(x)ln(sin(x)) +2cos²(x)ln(cos(x))
en prolongeant par continuité on trouve que : f(0) = ln 2 ...
viens ensuite le probleme de determiné f'(0) je pose :
A(x)= (f(x)-f(0))/(x-0)
A(x)= 2sin²(x)ln(sin(x))/x + 2cos²(x)ln(cos(x))/x
la limite quand x0 de la partie en sinus est facile mais je n'arrive pas montrer que la partie en cosinus tend aussi vers 0 car en effet en regardant a la calculatrice on voit bien que la tangente est horizontale ..
merci d'avance pour votre aide.

Posté par
pythamede
re : Limites de fonctions 25-10-09 à 13:26

\frac{\ln(cos(x)}{x}=\frac{\ln(1-2\sin^2(\frac{x}{2}))}{x}=\frac{\ln(1-2\sin^2(\frac{x}{2}))\times (-2\sin^2(\frac{x}{2}))}{x\times (-2\sin^2(\frac{x}{2}))}=\frac{\ln(1-2\sin^2(\frac{x}{2}))}{(-2\sin^2(\frac{x}{2}))} \times \frac{(-2\sin^2(\frac{x}{2}))}{x}

Vois-tu où je veux en venir ?

La première fraction tend vers 1, la deuxième vers 0 !

Posté par
OnyxOo
re : Limites de fonctions 25-10-09 à 13:31

dans les grandes lignes oui je vois mais je ne vois pas trop le passage de :
cos(x) a 1-2sin²(x/2)
pourriez vous expliciter ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !