Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de fonctions

Posté par Lemessin (invité) 23-10-06 à 18:25

bonjour
étudier la limite de f au point a considéré en remarquant que f(x) est le taux d'acroissement d'une fonction g dérivable en a.
a) f(x) = (cos x - 1)/x    , a=0
b)f(x) =sin (5x) / x   ,a=0
es que quelq'un pourrait maider svp??

Je sais que les fonctions sont de la forme( g(x) - g(a))
/ x - a   mais je vois pas comment faire après

Posté par
fusionfroide
re : limites de fonctions 23-10-06 à 18:28

Salut,

On te donne une excellente indication :

Citation :
en remarquant que f(x) est le taux d'acroissement d'une fonction g dérivable en a.


Pour le 1), considère f(x)=cos(x) et applique la définition du taux d'accroissement.

Pour le 2) tu poses g(x)=sin(5x)

Posté par
veleda
limites de fonctions 23-10-06 à 18:32

bonjour,
a)f(x)=(cosx-cos0)/(x-0)=>limite de f(x) en zéro est le nombre dérivé en zéro de la fonction cosinus c'est à dire -sin(0)=0

Posté par Lemessin (invité)re : limites de fonctions 23-10-06 à 18:34

ok merci beaucoup à tous les deux

Posté par
Maitreidmry
re : limites de fonctions 23-10-06 à 18:37

C'est trivial.

a) lim f(x) x=>0 = 0

Car f(x) = (cos x - 1)/x = (cos x - cos 0)/(x-0)
Ce qui correspond au taux d'accroissement de g et donc c'est égal à g'(x) en x=0

Or g'(x)= -sin x
donc g'(0)= 0

Attention c'est une limite fondamentale, tâche de la retenir


b) f(x) = sin (5x) / x
        = sin (5x) / 5x    x 5
        = 1x5=5

Demonstration de lim x=>0 sin (x) / x = 1

lim sin (x) / x = lim (sin x - sin 0)/x-0 = sin'(x) en x=0
= cos 0 =1

En esperant t'avoir aidé.

Posté par Lemessin (invité)re : limites de fonctions 23-10-06 à 18:38

encore merci

Posté par
Maitreidmry
re : limites de fonctions 23-10-06 à 18:38

De rien enfin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !