Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de fonctions

Posté par
Bladest
02-11-06 à 03:13

Salut, j'ai une série d'exercices sur les limites de fonctions à faire et il y en a plusieurs qui me posent problème. Ce serait sympa de m'indiquer comment les faire, s'il vous plaît.

Alors tout d'abord, je dois trouver les limites aux bornes de l'ensemble de définition de fonctions. Je bloque sur celle-ci:
h(x)= \frac{(3-2x)^3}{1-x} sur ]- ; 1[
Je tombe sur une forme indéterminée et mes simplifications ne m'ont mené à rien.

Ensuite, un autre exercice:
Soit f la fonction définie sur * par f(x) = \frac{E(x)}{x} où E désigne la fonction partie entière.
a) Démontrer que, pour tout réel x, x-1 E(x) x.
b) En déduire que \lim_{x\to +\infty} f(x) = 1.

Voilà. En espérant que vous pourrez m'aider.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites de fonctions 02-11-06 à 06:59

Bonjour,

I.
En 1, ce n'est pas une forme indéterminée !
En +oo : h(x)=\frac{(3-2x)^3}{1-x}=\frac{x^3\left(\frac{3}{x}-2\right)^3}{x\left(\frac{1}{x}-1\right)}=\frac{x^2\left(\frac{3}{x}-2\right)^3}{\left(\frac{1}{x}-1\right)} qui n'est plus une forme indéterminée.

II.
a)
Par définition : pour tout x, E(x) =< x < E(x)+1
On sépare en 2 :
(i) E(x) =< x
(ii) x < E(x)+1 donc x-1 < E(x)
On recombine : x-1 < E(x) =< x
b) Je suis surpris que tu n'y arrives pas. Il suffit de diviser par x et d'appeler les gendarmes.

Nicolas

Posté par
Bladest
OUI ! Merci Nicolas_75 ! 02-11-06 à 13:16

J'te remercie énormément.
Visiblement, pour le I j'ai du mal à trouver les bonnes simplifications.
Et pour le II, en fait en général, je ne m'attarde pas longtemps sur une question quand je n'ai pas réussi la précédente. Parce que c'est vrai que j'aurais dû trouver la réponse à la b) tout seul.
En tout cas tout est clair pour moi maintenant, encore merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites de fonctions 02-11-06 à 13:18

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !