Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limites de fonctions connues

Posté par
cours
25-10-08 à 17:23

Bonjour,

Je n'arrive pas a résoudre cet exercice, pouvez-vous m'aider à le faire s'il vous plaît?

On se propose d'étudier la fonction f définie sur]0,+00[ par:

f(x)= lnx/x+x^2-1/2x.

Le plan P est rapporté à un repère orthonormé (O,i(Vecteur),j(Vecteur)) (unité graphique 2cm).On note C la courbe représentative de f dans P.

1/On introduit la fonction auxiliaire g définie sur ]0,+00[ par:
g(x)=x^2+3-2lnx.
a)Donner le tableau de variations de g.
g(x) = x² + 3 - 2lnx
g'(x)=2x- 2/x = 2(x²-1)/x
Sur ]0 ; +∞[ g'(x) = 0 pour x = 1, négative pour 0< x <1 et positive pour x > 1
et
g(1) = 1²+ 3 - 2ln 1 = 4.

b)En déduire la signe de g sur ]0,+00[

b) g est donc décroissante sur ]0; 1[ ; a un minimum = 4 pour x = 1 puis est croissante sur ]1 ; ++∞[
Par suite g est positive sur ]0 ; +∞[

2/ Montrer que , pour tout x de ]0,+00[:
f'(x)=g(x)/2x^2;

2/ f(x)= lnx/x + (1/2)x -1/(2x).

f '(x) = [x*1/x - ln x]/x² + 2x + 2/(4x²)
= (1 - lnx)/x² + 1/2 + 1/2x²
= (3 - 2lnx + x²)/2x²
=g(x)/2x²

3/En déduire le sens de variation de f
3/ Par suite f '(x) est positive donc f est croissante.

b/ Calculer
lim f(x) ; quelle en est la conséquence graphique ?
x>0
b /Si x tend vers 0 lnx/x tend vers -∞ ainsi que -1/(2x) alors que (1/2)x tend vers 0.
La fonction donc tend vers -∞.
Elle a une asymptote verticale en 0

c/ Calculer
lim f(x).Soit D la droite d'équation y=1/2x. .
x>+00

Interpréter graphiquement la différence h(x)=f(x)-1/2x puis l'exprimer en fonction de x.

Calculer la limite quand x tend vers +00 de f(x)-1/2x ; interpréter graphiquement le résultat obtenu.

c/ h(x) = f(x) - 1/(2x) =
lnx/x - 1/(2x)

Or lnx/x et 1/(2x) tendent vers 0 en +∞
donc h(x) tend vers 0
la droite d est asymptote oblique à C en + ∞

d/ je ne sais pas  comment Montrer que C et D se coupent au point d'abscisse Ve ;étudier la position relative de C et de D.

3/dresser le tableau de variations de f.

On pourra calculer des valeurs approchées de f(x) pour: x=0.5;x=1.5;x=2;x=3;x=3.5;x=4;x=4.5;x=5.

  x |0           +∞
-----|-║------------------
f '(x)|║      +
------|║---------------------------------
f(x)| ║ croissante

coordonnées de quelques points de C (valeurs approchées) :
x     l 0.5    l 1.5   l 2       l 2.5     l 3      l 3.5 l 4      l 4.5   l 5 l
f(x) l -2.13l0.686 l1.096l1.416l1.699l1.965l2.221l2.473l2.721

4/je ne sais pas comment Montrer que l'équation f(x)=1 admet sur]0,+00[ une solution alpha et une seule; donner une valeur approchée de alpha à 0,01 prés .

5/je ne sais pas comment tracer D et C , ainsi que la droite d'équation y=1 et le point H de C d'abscisse alpha .


Je vous remercie par avance de votre précieuse aide.

Posté par
veleda
re : limites de fonctions connues 25-10-08 à 18:40

bonsoir,
f(x)-x/2=(1/x)(lnx-1/2)
f(x)-x/2=0<=>lnx=1/2 soit x=e
C et D se coupent au point d'abscissee
*si h(x)>0 la courbe est au dessus de son asymptote
*si h(x)<0 la courbe est sous son asymptote
*si h(x)=0 la courbe coupe son asymptote

Posté par
veleda
re : limites de fonctions connues 25-10-08 à 18:52

4)
si tes calculs sont exacts f(1,5)<1 et f(2)>1
f est continue sur [1,5;2] donc elle prend toute valeur comprise entre f(1,5) et f(2)  (théorème des valeurs intermédiaires)donc elle prend la valeur 1 et comme elle est strictement monotone sur l'intervalle
elle passe une seule fois par cette valeur pour x= avec 1,5<<2

Posté par
cours
limites de fonctions connus 25-10-08 à 19:57

Bonsoir

5/je ne sais pas comment tracer D et C , ainsi que la droite d'équation y=1 et le point H de C d'abscisse alpha .

pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
veleda
re : limites de fonctions connues 26-10-08 à 08:21

(D) a pour équation y=x/2 elle passe par O et par exemple le point (x=2,y=1)
pour la courbe tu as calculé les coordonnées de certains points  donc tu les joins,si tu as étudié le signe de h(x) tu sais quand la courbe est au dessus ou au dessous de (D) qu'elle rencontre au point d'abscissee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !