Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de fonctions [Terminale]

Posté par bastien71 (invité) 27-09-06 à 20:53

Bonjour,

Ca fait quelques temps que je me penche sur deux fonctions dont je dois trouver la limite ... "correctement".

F(x) = x²-2x)+x-1  En -

et

G(x) = ((3x²+1)-2)/(x-1)  En 1

Si vous pouviez me donner une méthode qui fonctionne, parce que j'ai essayé un peu tout ce qu'on a vu en cours, et je retombe toujours sur des 0/0 ou +00/0... enfin des formes indéterminées quoi.

D'avance merci.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Limites de fonctions [Terminale] 27-09-06 à 21:19

Bonsoir,

As-tu essaye la forme conjuguee ?

Sinon, il y a une factorisation par x dans la racine de la premiere.

Posté par sniper (invité)re : Limites de fonctions [Terminale] 28-09-06 à 01:11

voila la limite de f(x) en -00

on a f(x) = \sqrt{(x²-2x)}+x-1

si on calcule directement on trouve "+00-00" forme indeterminer

donc :

((\sqrt{(x²-2x)}+x-1) * (\sqrt{(x²-2x)}-x-1))/(\sqrt{(x²-2x)}-x-1)

= ( x²-2x+x²-2x-1 ) / (\sqrt{(x²-2x)}-x-1)

= (2x²-4x-1)/(\sqrt{(x²-2x)}-x-1)

et si on fais la calcule maintenant on touve +00/+00 et voila encore une forme indetermine donc on factorise par x :

(2x²-4x-1)/(\sqrt{(x²-2x)}-x-1)

= (x(2x-4-(1/x))/(-x(\sqrt{1-(2/x)}+1-(1/x))

= 2x-4-(1/x)/(\sqrt{1-(2/x)}+1-(1/x)

et si on calcule maintenant on trouve : -00/-2 et c'es +00

donc la limite f(x) en -00 c'est +00 je pense que cette explication est comprehensible

et je vais voir pour la deuxieme

Ciao

Posté par sniper (invité)re : Limites de fonctions [Terminale] 28-09-06 à 01:13

sorry le x[?] c'est : x^2

Posté par sniper (invité)re : Limites de fonctions [Terminale] 28-09-06 à 01:14

man pour la deuxieme est ce que tous est sous la racine ou non??

Posté par
mikayaou
re : Limites de fonctions [Terminale] 28-09-06 à 10:15

pour que la forme soit FI en x=1, ce doit être :

( rac(3x²+1) -2 )/( x-1 )

A vérifier
.

Posté par bastien71 (invité)re : Limites de fonctions [Terminale] 28-09-06 à 18:44

Bonjour,

Pour la première, on doit trouver 0. Mais j'y suis arrivé avec à peu près la même méthode. je posterai plus tard si ca interresse QQ1.

par contre, pour
( rac(3x²+1) -2 )/( x-1 )

je sèche toujours (merci mikayaou, je m'étais trompé en tapant.)

Posté par bastien71 (invité)re : Limites de fonctions [Terminale] 30-09-06 à 11:38

Désespoir... y a t-il une solution à cette dernière limite?

Posté par
mikayaou
re : Limites de fonctions [Terminale] 30-09-06 à 18:00

bonjour

en posant f(x)=rac(3x²+1), par définition du nombre dérivée, la limite cherchée est f'(1)

( f(x)-f(1) )/( x-1)

A toi
.

Posté par bastien71 (invité)re : Limites de fonctions [Terminale] 30-09-06 à 19:16

Tout d'abord, merci pour cete piste

Si je comprend bien, je calcule la dérivée de f(x), puis je calcule f'(x).
cela fait 1,5

par contre pour la suite, je comprend pas bien... puisque
( f(x)-f(1) )/( x-1) va être impossible pour x=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !