Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites et asymptotes

Posté par
rilia
09-09-07 à 20:41

Bonsoir à tous, je bloque beaucoup sur cet exercice et je voulai savoir si vous ne pouviez pas me donner des pistes ou autres qui puissent m'aider car j'ai un peu oublier comment m'y prendre malgré tous mes livres de premières et terminales feuilletés ! Je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Exercice:
Soit f la fonction définie sur ]0;+[ par:
f(x)= 5- (3/x)

1)a) Pour quelles valeurs de x a-t-on:
5-10-3<f(x)<5+10-3 ?
b) Pour quelles valeurs de x a-t-on:
5-<f(x)<5+, ou est un réel strictement positif ?
c) En déduire la limite de f en +

2)a) Pour quelles valeurs de x a-t-on: f(x)<-103 ?
b) Pour quelles valeurs de x a-t-on: f(x)<A, où A est un réel négétif ?
c) En déduire la limite de f en 0 par valeurs supérieures à 0.
3) En déduire l'existence de deux asymptotes de la courbe représentative de f.

Merci encore.

Posté par
jamo Moderateur
re : Limites et asymptotes 10-09-07 à 15:16

Bonjour,

4$ 5 - 10^{-3} < f(x) < 5 + 10^{-3} \\
 \\ \Longleftrightarrow 5 - 10^{-3} < 5 - \frac{3}{\sqrt{x}} < 5 + 10^{-3} \\
 \\ \Longleftrightarrow - 10^{-3} < - \frac{3}{\sqrt{x}} < 10^{-3} \\
 \\ \Longleftrightarrow -10^{-3} < \frac{3}{\sqrt{x}} < 10^{-3} \\
 \\ \Longleftrightarrow -10^3 < \frac{\sqrt{x}}{3} < 10^3 \\
 \\ \Longleftrightarrow -\frac{10^3}{3} < \sqrt{x} < \frac{10^3}{3} \\
 \\ \Longleftrightarrow 0 < x < (\frac{10^3}{3})^2 \\
 \\ \Longleftrightarrow 0 < x < \frac{10^6}{9}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !