Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limites et continuit

Posté par
Thoy
16-01-10 à 21:15

Bonsoir à vous tous
Petit problème sur un exercice, je vous le présente.
Soit f de R dans R une fonction continue en 0 vérifiant f(\frac{x+y}{2}=\frac{f(x)+f(y}{2}. On considère g=f-f(0).
Quelle équation fonctionnelle est vérifiée par g ?
Vérifier que l'on a g(x/2)=g(x)/2 (trivial) pour tout x en déduire que l'on ag(x+Y)=g(x)+g(y).
Déterminer la fonction f.

Posté par
rhomari
re : Limites et continuit 16-01-10 à 22:09

g(\frac {x+y}{2})=\frac {g(x)+g(y)}{2}\\ en utilisant la question trivial on trouve facilement que g(x+y)=g(x)+g(y)
soit n de lN  g(n)=n g(1)( par recurrence)
  de meme   g(n*1/m)=n g(1/m)
            g(m*1/m)=m*g(1/m)
            g(1/m)  =g(1)/m
d ou       g(n/m)=n/m g(1)
   x de lR il existe x_i de tel que x_i x
par passage a la limite on verifie que g (x)=kx

Posté par
Thoy
re : Limites et continuit 16-01-10 à 22:20

Bonsoir, n'y a-t-il pas un facteur -f(0) dans l'équation fonctionnelle vérifiée par g ?

Posté par
Thoy
re : Limites et continuit 16-01-10 à 22:33

Je ne comprend pas tellement la fin de la démonstration...

Posté par
rhomari
re : Limites et continuit 16-01-10 à 23:08

quel passage exactement

Posté par
kybjm
re : Limites et continuit 17-01-10 à 00:22

N'oublie pas les quantificateurs dans tes rédactions :

Tu cherches S = {f : | f continue et (x,y) 2 f((x+y)/2) = (f(x) + f(y))/2 }

1.S contient toute les hc ; x cx ( c )

2.Soit f S .
Soit (s,t) 2  . Si  on pose x = y = (s + t)/2
on a f(x + y) = f(x) + f(y) .

Soit F : x 0x f .
On a : F(x + 1) = F(x) + f(x) + 1/2 pour tout x et donc f est dérivable .
Soit y .l'application x f(x + y) -f(x) est constante et dérivable donc pour tout x on a : f '(x + y) = f '(x) .
Cela étant valable pour tout y on voit que f ' est constante et si est la seule valeur qu'elle prend on a f = h.

On a donc S = { h | }.

Posté par
Thoy
re : Limites et continuit 17-01-10 à 10:20

Bonjour
Je ne comprend pas bien le dernier raisonnement!

Posté par
Thoy
re : Limites et continuit 17-01-10 à 13:20

Pouvez vous m'expliquer?

Posté par
Thoy
re : Limites et continuit 17-01-10 à 17:13

Bonjour de nouveau
Si quelqu'un passe par là, peut-il m'expliquer rapidement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !