Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limites et continuités

Posté par
TheBestSoOf31
09-11-08 à 17:51

voila mon énoncé...
Exercice 1:

On considere la fct définie par :
f(x)=1+x+arctanx² si x appartient a [-1/2;+inf[
f(x)=ax+b si x appartient a ]-inf;-1/2[

1.trouver des cstes a et b de sorte que f soit continue et derivable sur R
je trouve a =-1 et b= arctan (1/4)

2.Calculer la derivee de f et etudier ses variations
je n'arrive pas a calculer les limites de f en + et - infini
3.montrer que f(x)=1 a une solution unique dans R
je trouve x=0
4.a)calculer lim(+inf) de f(x), f(x)/x et f(x)-x
je n'y arrive pas
  b)en deduire que f a une asymptote oblique et donner son equation
je n'y arrive pas non plus

5.montrer que f est une bijection de R sur un domaine J a determiner.On note
g sa fct reciproque
je n'arrives pas

6.donner le tableau de variation de g
binh je pense y arriver mais il me faut la question 5

7.Calculer g'(yo) pour g(yo)=-1/2


Exercice 2:

On considere la fct definie par :
h(x)=(sinx)^sinx

1.quel est le domaine de definition de h
je trouve R
2.a)montrer que lim(0+)h(x)=1
ça c'est bon
  b)comment peut on prolonger par continuité h en 0
je ne sais pas

3.a)montrer que h est derivable sur ]0;pi/2[ et que lim(0+)(h(x)-h(0))/x=-inf
je ne sais pas
  b)la fct definie par:
   h(x)=(sinx)^sinx si x appartient a ]0;pi/2[
   h(0)=1
est elle derivable a droite en 0
je ne sais pas


voila je ne sais pas grand chose ... je continu a reflechir en esperant que quelqu'un puisse m'aider    

Posté par
TheBestSoOf31
Limites et Continuités 10-11-08 à 13:34

voila mon énoncé...
Exercice 1:

On considere la fct définie par :
f(x)=1+x+arctanx² si x appartient a [-1/2;+inf[
f(x)=ax+b si x appartient a ]-inf;-1/2[

montrer que f est une bijection de R sur un domaine J a determiner.On note
g sa fct reciproque

*** message déplacé ***

Posté par
dagwa
re : Limites et continuités 10-11-08 à 20:45

Bonsoir TheBestSoOf31,

pour la question 1, je trouve b-a/2 = 1/2 + arctan(1/4) et a=1-1/(1+1/16) comme la dérivée de f est a à gauche et 1+2x/(1+x^4) à droite. De là a=1/17 et b=9/17+arctan(1/4).

Question 2 : sur ]-,-1/2[, f'(x)=a=1/17>0. f est strictement croissante.

Sur [-1/2,+[, f'(x)=1+\frac{2x}{1+x^4}=\frac{1+2x+x^4}{1+x^4}. En étudiant le numérateur on voit qu'il est toujours positif. f est donc strictement croissante.

Question 3 : f' est strictement positive sur variant de - à +. D'où le résultat.

Question 4 : pour x assez grand f(x)=1+x+arctanx². 1 et arctan(x²) sont bornés et x tend vers + quand x tend vers +. La limite est donc +.



Pour l'exercice 2, l'intervalle de définition ne peut être . En effet si sinx=-1/2 on a (-1/2)^(-1/2)=\frac{1}{\sqrt{-1/2}} qui n'existe pas. Il n'y a aucun problème lorsque le sin est positif. Quand celui-ci est négatif la fonction est définie sur les rationnels de la forme p/q où p est un entier relatif et q un entier naturel impair.


J'espère t'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !