Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites et Fonction: Indetermination genante!

Posté par Summer_Axel (invité) 21-10-06 à 10:14

Bonjour à tous!

Voilà, nous avons eu un devoir a faire a la maison, et bien que loin d'etre mauvais en math je seche sur deux questions concernant les limites.

On a une fonction f(x) = (x+1)1-x2

c) On nous demande de verifier que

   lim ( f(x) - f(1) ) / (x-1) = -
x1
x < 1

Apres de nombreux calculs ( 3 pages de brouillons ), j'en arrive toujours soit à une indermination du type 0/0, soit à -

Un indice serait le bienvenue s'il vous plait...

En effet j'ai bien calculé quelque chose:

Je pose = ( f(x) - f(1) ) / (x-1)

= [ ( (x+1)1-x2 ) - ( (1+1)1-12 ) ] / (x-1)

On constate que f(1) = 0
D'où = ( (x+1)1-x2 ) / (x-1)

Donc ² = ( (x+1)²(1-x²) ) / (x-1)²

= ( (x+1)²(1-x)(1+x) ) / (x-1)²
= ( (x+1)3(1-x) ) / (x-1)²
= - ( (x+1)3(x-1) ) / (x-1)²
= - ( (x+1)3 ) / (x-1)
= (x+1)3 / (1-x)

D'où = ( ((x+1)²)(x+1) ) / (1-x)

= ( (x+1)(x+1) ) / (1-x)

Le calcul de la limite de ce nombre sous cette forme me donne (malheureusement) + au lieu de -


d) De plus la question suivante est de demontrer que la fonction f est derivable en -1 et de trouver f'(-1). Ici je suis egalement confronté eu meme probleme d'indetermination.

Merci d'avance pour votre aide qui me sera sûrement utile!

Posté par
raymond Correcteur
Limites et Fonction: Indetermination genante! 21-10-06 à 11:14

Bonjour.
Tu trouves + l'infini parce que tu as élevé au carré : x - 1 est négatif puisque x < 1.
2$\textrm\frac{(x+1)\sqrt{1-x^2}}{x-1} = -\sqrt{\frac{(1+x)^{2}(1-x^2)}{(1-x)^2}}.
Comme 1 - x² = (1 + x)(1 - x) :
2$\textrm\frac{(x+1)\sqrt{1-x^2}}{x-1} = -\sqrt{\frac{(1+x)^{3}}{1-x}}.
A plus RR.

Posté par Summer_Axel (invité)Merci Beaucoup!! 21-10-06 à 11:30

Merci beaucoup Raymond pour ta réponse mais ça ne m'aide pas trop pour la deuxième question...
Quoiqu'il en soit merci beaucoup d'avoir pris la peine de répondre.

Posté par
raymond Correcteur
Limites et Fonction: Indetermination genante! 21-10-06 à 11:37

Tu as calculé f(-1) et tu as dû trouver 0
Pour voir si f est dérivable en -1, tu calcules le rapport :
2$\textrm\Delta = \frac{f(x) - f(-1)}{x - (-1)} = \sqrt{1 - x^2}
Puis tu étudies la limite en -1 de ce rapport.
A plus RR.

Posté par Summer_Axel (invité)Un doute tout de même subsiste... 21-10-06 à 12:03

En effet peut t'on écrire:

lim t = 0
t0

Ou est-ce uniquement lorsque t>0??

En tout cas si cela est possible j'ai (enfin!) fini mon devoir de math et ceci grace à toi Raymond et ce super site!! Merci beaucoup et continuez comme cela!!

Posté par
raymond Correcteur
Un doute tout de même subsiste... 21-10-06 à 12:17

lim t = 0
t0
est tout à fait exact. Bon dimanche. Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !