Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

limites solutions et equation differentielle

Posté par
closededoor
04-03-10 à 11:49

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider avec cet exercice qui me donne bien du fil à retordre s'il-vous-plaît?
Voici l'énoncé:

y'=1/(1+x2+y2)

Montrer que les solutions maximales sont definies sur I.
Montrer que limx->+ y = L
Trouver une equation de y-L.

Je ne vois pas du tout comment résonner!

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
kybjm
re : limites solutions et equation differentielle 05-03-10 à 23:37

Je pose S = {(I,y)| I intervalle ouvert de , f : I , derivable et y '(x) = 1/(1 + x2 + y2) , pour tout x I }
Sm désignera l'ensemble des éléments maximaux de S (pour la relation de prolongement)

1. Le théorème de Cauchy assure que pour tout (a,b) 2 il existe des (I,y) de S tels que a I et y(a) = b.
Soit donc (U,f) S .
   Il est clair que f ' est croissante et que pour tout x de U on a :  y '(x)   1(1 + x2) . Si c U , x U et x c on a donc y(x) -y(c) Arctan(x) - Arctan(c) . f est donc majorée .
Supposons t = Sup(U) < +. Lorsque x tend vers t (en restant dans U) f(x) tend donc vers un réel b . Soit (I,y) S tel que y(t) = b .
V = I U est un intervalle ouvert . Soit g : V définie par g = f sur U et g = y sur I \ U .
Il est facile de voir que (V,g) S . (V,g) prolonge donc (U,f) mais ne lui est pas égal de sorte que (U,f) Sm.  
On montre de la même façon que si Inf U > - alors (U,f) Sm.
Cela montre que si (U,f) Sm alors U = .
2. Soit (,y) Sm. y est croissante et bornée donc lorsque x tend vers + (rep. vers -) f(x) tend vers un réel L+  (resp. L-)


3.Que signifie Trouver une equation de y-L.

Posté par
closededoor
re : limites solutions et equation differentielle 09-03-10 à 22:13

Merci pour ta reponse et excuse moi pour le retard...dans la premiere question, je ne comprends pas comment tu montres que infU est -infini: pour le sup tu savais que la limite existait et etait finie car y est majoree et strictement croissante. Pour le inf, comment sais tu que cette limite est finie?

La 3 question est en fait: donner un equivalent de y-L. Desole jai mal recopie!!!
Merci encore!

Posté par
kybjm
re : limites solutions et equation differentielle 09-03-10 à 22:44

  Pour s = Inf(U) =  - ,  tu montres que si ce n'est pas vrai  , lorsque x tend vers s (en restant dans U) f(x) tend  vers un réel (elle est croissante et pour x c , f(c) - f(x) Arctan(c) - arctan(x) donc f est minorée )

Posté par
closededoor
re : limites solutions et equation differentielle 09-03-10 à 22:46

Aaah! Ok daccord!! Merci beaucoup!! Aurais tu une idee pour la 3e question??? Pour le coup jai aucune idee de comment proceder!!! :S

Posté par
kybjm
re : limites solutions et equation differentielle 10-03-10 à 00:12

Pour tout x , L - f(x) = x+ f ' = x+ g  où 1/g(t) = 1 + t2 + (f(t))2) .
Il existe X + tel que pour x X on ait : |f(x) - L| 1 . Pour x X on a donc |f(x)| m = 1 + |L| donc si t x on a : 1 + t2 1/g(t) 1  + m2 + t2 .
Il en résulte que L - f(x) x+ 1/(1 + t2)dt = arctan(1/x) 1/x et aussi
L - f(x) x+ 1/(1 + m2) + t2)dt = c.arctan(c/x) (où c = (1 + m2))1/2  .
On a donc L - f(x) 1/x

Posté par
closededoor
re : limites solutions et equation differentielle 10-03-10 à 11:53

Ah ouai... Ok merci beaucoup! Jaurais jamais touve sans ton aide! Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !