Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

limites sti2d

Posté par
tinou29
06-03-24 à 20:51

bonsoir
j ai un exercice et je ne vois pas par quoi commencer
f(x)=-(x-2)^2/2(x-1)(x+2)      déterminer la valeur des réels a ,b,c,réalisant l égalité suivante                                                                                             f(x)=a+ ( (bx+c)/2(x-1)(x+2)    )                                                                                                       pour le moment j ai écrit                                                                                                             f(x)=(a*2(x-1)(x+2) +(bx+c))/2(x-1)(x+2)                                                                                            toute aide pour débuter sera la bien venue                                                                                    merci                                                                                                          

Posté par
Leile
re : limites sti2d 06-03-24 à 21:03

bonsoir,

développe le numerateur, factorise pour le présenter sous la forme Ax² + Bx + C

Posté par
tinou29
re : limites sti2d 06-03-24 à 21:50

je trouve   (2a^2+6ax+4a+bx+c)/2(x+1)(x+2)

Posté par
Leile
re : limites sti2d 06-03-24 à 21:58

  tu  écris  que  
2a(x-1)(x+2) + bx + c  = 2ax^2+6ax+4a+bx+c, c'est ça ?
(j'ai rajouté le x  qui manquait dans 2ax²)

montre moi  le détail de ton  calcul  !

Posté par
tinou29
re : limites sti2d 07-03-24 à 09:19

bonjour    merci de votre retour et de la correction
oui c est ca                                                                                                                                              le a est devant la division donc je mets tout sous le meme denominateur                                                                                                                                            donc effectivement j ai oublie de recopier le x^2  merci                                                     (    2a(x^2+2x-x+2x)+bx+c)/2(x-1)(x+2)              voila pour le détail

Posté par
Leile
re : limites sti2d 07-03-24 à 12:24

bonjour,

On s'intéresse aux numérateurs (puisque tu as tout mis sur même dénominateurs et qu'à présent, les dénominateurs sont égaux)

comment as tu développé (x-1)(x+2)   , tu fais des erreurs de signe dans ton calcul (c'est pourquoi je  t'avais demandé le détail).  

(x-1)(x+2)   =  x²  + 2x   -  x   -  2    =   x² + x - 2
donc
2a (x-1)(x+2) + bx + c   =   2a(x² +x - 2) + bx + c

= 2ax²   +  2ax   -   4a  + bx + c

je  factorise pour obtenir une expression sous la forme Ax² + Bx + C
ca donne :  2ax² + x(2a +b) - 4a + c

à présent développe -(x-2)²  pour l'avoir aussi sous la forme Ax² + Bx + C
et tu pourras rapprocher membre à membre..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !