Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites, suites, exponentielle.

Posté par
Max_Speak
30-11-13 à 09:48

Bonjour à tous, après recherche je crois que c'est l'exercice 3 partie C du sujet de BAC de la nouvelle Calédonie 2007

> http://www.apmep.asso.fr/IMG/pdf/NlleCaledoSnov2007-2.pdf

Mais en fait j'ai un DM à faire qui y ressemble fortement !

La fonction est f(x) = e(x)-x-1

Et les question que je n'arrive à faire sont:

1/ Soit A et B des nombres réels tels que 0 AB

Démontrer que pour tout entier naturel n, A{^n}B{^n}

(par récurrence d'après ma prof..)

2/ En déduire que (1+\frac{1}{n})^n    e    (1+\frac{1}{n})^{n+1}

Si vous pouvez m'aider merci

Posté par
naghmouch
re : Limites, suites, exponentielle. 30-11-13 à 10:49

Bonjour.

2/Cette question utilise  ex    x+1


   donc  e1/n 1+1/n

  par suite ( e1/n)n   (1+1/n)n

    

  

Posté par
naghmouch
re : Limites, suites, exponentielle. 30-11-13 à 10:59

On a aussi en prenant  x = -1/(n+1) :

     e-1/(n+1)   1-1/(n+1) = n/(n+1)

   donc e1/(n+1   (n+1)/n = 1+1/n

      

Posté par
thierry45mada
re : Limites, suites, exponentielle. 30-11-13 à 11:31

Bonjour.

Récurrence pour la 1ère question, en effet.

Le principe :
Suppose 0AnBn
Multiplie par A : 0An+1A.Bn
AB [/smb]A.Bn[/smb]Bn+1

D'où 0An+1Bn+1

N'oublie pas les étapes (évidentes) que je n'ai pas explicitées : vérification au départ, conclusion.

Voir naghmouch pour la 2ème question.

Amicalement

Posté par
Max_Speak
re : Limites, suites, exponentielle. 30-11-13 à 12:49

Je ne t'ai pas compris thierry45mada, il y a une erreur dans ton message je comprends pas?

En plus je dois déduire la question 2 de la question 1 voilà pk je comprends pas?

Posté par
Max_Speak
re : Limites, suites, exponentielle. 01-12-13 à 09:34

naghmouch : j'ai compris ton message de 10:49 mais l'autre je ne vois du tout le rapport avec la question ?

Peux tu m'expliquer plus en plus détailler s'il te plaît ?

Ou quelqu'un d'autre ?

Merci

Posté par
naghmouch
re : Limites, suites, exponentielle. 02-12-13 à 10:52

Désolé de ce retard.

L'autre:

On veut montrer que : e (1+1/n)n+1

  on applique :   ex 1+ x  avec  x = -1/(n+1)

  donc :    e-1/(n+1)    1 -1/(n+1)


    soit :  e-1/(n+1)    n/(n+1)

   c'ad  :  1/ e1/(n+1)    n/(n+1)

    donc :  e1/(n+1)    (n+1)/n = 1+1/n

          
   alors :      ( e1/(n+1))n+1    (1+1/n)n+1


                



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !