Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Lissajous..

Posté par
polka-dots
22-11-09 à 12:56

Bonjour, voici l'une des fonction de Lissajous: x(t)=cos3t, y(t)=sin2t. Je ne parviens pas à comprendre certaines choses dans le plan d'étude de cette courbe paramétrée - je viens tout juste d'en entamer le cours -
En quoi le fait que x(-t)=x(t) et y(-t)=-y(t) montrent que la courbe est symétrique par rapport à Ox et qu'on peut en limiter le tracé à t appartenant à [0,] ?
Visuellement, je ne comprends pas ... ok, la fonction x est paire, donc pour obtenir l'autre partie de la courbe, il suffit d'utiliser sa symétrie. Mais pourquoi est-ce que c'est symétrique par rapport à Ox?
Aussi, je ne vois pas en quoi le fait que x(-t)=-x(t) et y(-t=-y(t) montrent que la courbe est symétrique par rapport à O? et qu'on peut en limiter le tracé à [0,/2]
Ensuite, je ne comprends pas aussi pourquoi avec cette partie tracée (donc sur [0,/2]), une symétrie par rapport à O permet d'obtenir le tracé de la courbe sur [O, ] ? (euh on utilise une symétrie centrale là? je ne comprends rien ..), et puis qu'une symétrie de ce tracé par rapport à Ox achève la construction (ok là c'est dû au fait que ce soit sym/ox, ce que je n'ai pas compris...)

Vous pouvez m'aider? J'ai compris nada!

Posté par
LeFou
re : Lissajous.. 22-11-09 à 14:26

Bonjour, pour le t -> -t;
Tu vois que x(t) est paire.
et y(t) est impaire.
Puisque x(-t)=x(t), en effectuant une symétrie par rapport (Ox), tu satisfais aux deux conditions y(t) impaire et x(t) paire.

Posté par
LeFou
re : Lissajous.. 22-11-09 à 14:28

Et n'oublie pas, ici tu parlent en termes d'angles c'est très important,
pense au cercle trigonométrique, tu peux en ayant tracer un quart de celui-ci le retrouver totalement.

Posté par
polka-dots
re : Lissajous.. 22-11-09 à 19:59

Bonsoir LeFou, désolé mais je ne vois toujours pas. Procédons par étapes, si cela ne te dérange pas?

En quoi le fait que x soit paire et x impaire, montre que la courbe est symétrique par rapport à Ox, et qu'on peut en limiter le tracé à t appartient à [0,] (ça ça doit être du au faite que x soit paire, donc il suffira de faire une symétrie par rapport à Oy non?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !