Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ln(x)

Posté par
venusalis
29-01-09 à 16:36

Bonjour!
Pourriez vous m'aider et m'espliquer comment on dérive cette fonction: g(x)=x²*e^(-3x)-2ln de racine(5x)???
J'espère que c'est compréhensible.... c'est surtout la partie "ln" qui m'embête...
Merci
Bonne journée

Posté par
raymond Correcteur
re : ln(x) 29-01-09 à 16:45

Bonjour.

Pour x².exp(-3x) utilise la formule de dérivation d'un produit.

Pour 2ln(\sqrt{5x}) tu as deux possibilités :

a) utiliser (ln(u))' = u'/u

b) remarquer que 2ln(\sqrt{5x}) = ln(\sqrt{5x})² = ln(5x) = ln(5) + ln(x)

Posté par
H_aldnoer
re : ln(x) 29-01-09 à 16:46

Pour dériver une composée de fonction : \Large (fog)'(x)=f'(g(x))g'(x).

Ici, \Large f(x)=ln(x) et \Large g(x)=\sqrt{5x}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !