Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ln x

Posté par
erik75
04-10-09 à 22:58

Allez...pour se détendre....

qui peut résoudre...ou me mettre sur la voie....

0,1 x - 200 ln x + 1230 = 0

merci...j attends vos réponses.
je trouve en tâtonnant x = 648...

Erik.

Posté par
LeHibou
re : ln x 04-10-09 à 23:07

Bonsoir,

La fonction solve() de ma TI92+ retourne deux solutions :
648,1047888... et 4542,438541

Il faudrait savoir ce que tu cherches exactement...

Posté par
erik75
re : ln x 04-10-09 à 23:32

Je cherche la développement permettant de trouver la solution par le calcul algébrique, et non la solution brute.
Merci !

Posté par
matiassse
re : ln x 04-10-09 à 23:36

Tu ne peux pas trouver de valeur exacte, la résolution inclue des fonctions spéciales (fonction de Lambert). Les valeurs approchées données par LeHibou sont ce qu'il y a de mieux.

Posté par
LeHibou
re : ln x 04-10-09 à 23:42

A priori, sauf exception, ce genre d'équation en a.ln(x) + b.x + c = 0, a, b, c dans , n'a pas de solution exacte... Mais c'est peut-être une exception ?

Essaye l'Inverseur de Plouffe sur les résultats de la calculatrice, ça te mettra peut-être sur une piste ? Le site n'est pas atteignable ce soir, sinon je l'aurais fait moi-même...

  

Posté par
erik75
re : ln x 05-10-09 à 14:07

Je trouve drole de ne pouvoir trouver qu'une approximation a l aide de la calculatrice et non pas un cheminment de calculs rigoureux...
fonction de Lambert ??? interessant...

Posté par
LeHibou
re : ln x 05-10-09 à 14:33

De même que "la plupart" des réels sont transcendants, "la plupart" des problèmes n'ont pas de réponse "exacte", exprimée à l'aide de constantes et de fonctions connues et classiques. Les beaux problèmes avec des belles solutions sont des fabrications artificielles pour cours de maths ! Et quand il n'y a pas de solution "exacte", et qu'en plus on peut le démontrer, il ne reste que les méthodes d'approximation genre Euler et autres. On peut les faire "à la main" si on est amateur de calcul, mais ça n'apporte pas grand-chose. Ou on peut les sous-traiter à une calculatrice, qui fait la même chose, plus vite et sans erreur. Ce qui permet de consacrer plus de temps aux problèmes "à valeur ajoutée"...

Avis tout personnel, évidemment !

LeHibou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !