Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln

Posté par
Stephmo
02-03-07 à 11:31

bonjour !

J'ai un problème avec cette question :

Existe-t-il des tangentes au graphe f de pente -2? Si oui en quels points?

Je ne suis pas sûre de ce qu'il faut faire...

est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

Steph

Posté par tomasson (invité)re : ln 02-03-07 à 11:35

Peux tu nous donner l'écriture de la fonction f
sinon on ne peut rien faire

Posté par
Stephmo
re : ln 02-03-07 à 11:35

j'ai pensé faire f'(x)=2 ou f'(a)(x-a)+f(a)=2

est-ce que une des 2 est la bonne solution ?

Posté par
Stephmo
re : ln 02-03-07 à 11:35

f(x)= ln(x/2-x)

Posté par tomasson (invité)re : ln 02-03-07 à 11:37

f'(a)(x-a)+f(a)=2
c'est pour moi une tres bonne solution

Posté par
raymond Correcteur
ln 02-03-07 à 11:38

Bonjour.

Tu ne précises pas de quelle fonction il s'agit.
Je suppose que f(x) = ln(x).
On sait que l'on doit avoir x > 0.

La tangente au point d'abscisse x0 a pour coefficient directeur f '(x0).
Ici, f '(x0) = 1/x0.
Tu dois donc résoudre : 1/x0 = - 2, ce qui donne x0 = -1/2 : impossible.

A plus RR.

Posté par
Stephmo
re : ln 02-03-07 à 11:39

merci à tous les 2...je devrais y arriver

Steph

Posté par
tealc
re : ln 02-03-07 à 11:40

bonjour,

De pente -2 signifie qu'on cherche x tel que f'(x) = -2 (car la fonction est bien dérivable sur son domaine de définition).

f'(x) = 2 /(x(2-x)) (après calcul)

f'(x) = 2 <=> 1 = 1/x(2-x) <=> x(2-x) = 1 ce qui est une équation du seconde degré à résoudre

Posté par tomasson (invité)re : ln 02-03-07 à 11:41

BON ALORS
comme l'a dit raymonf calcule f'x)
et pose ensuite f'x)=2
je t epropose cela car l'autre méthode complique trop le calcul

d'accord??

Posté par
Stephmo
re : ln 02-03-07 à 11:47

ok je fais le calcul et je le poste...tu pourrais voir si c'est juste?

Posté par tomasson (invité)re : ln 02-03-07 à 11:48

taelc a déja répondu a la question
vérifie tes résultats d'apres son post

Posté par
Stephmo
re : ln 02-03-07 à 11:50

alors f'(x)=\frac{ln(x)-1}{(ln(x))^2}
si f'(x)=-2
==>ln(x)-1=-2(ln(x))2 ==> ln(x)-1+2(ln(x))2=0

maintenant je suis un peux coincée...parceque une équation de second degré avec ln

Steph

Posté par
Stephmo
re : ln 02-03-07 à 11:52

...ouai pour celui de dessus c'est bon merci tealc mais celui que j'ai fait au-dessus c'est f(x)=x/ln(x) et c'est la même question tu peux regarder ?

Posté par
tealc
re : ln 02-03-07 à 11:52

ta dérivée m'étonne... c'est bien f(x)= ln(\frac{x}{2-x}) ta fonction ?

Posté par
tealc
re : ln 02-03-07 à 11:53

ah ok (désolé pour le double post).

Et bien, tu pose X = ln x et tu as de nouveau une équation du second degré. et après tu reviendras à x en faisant x = exp(X) ...

Posté par
Stephmo
re : ln 02-03-07 à 11:54

ok en fait je fais une équation bicarée c'est ça?

Posté par
tealc
re : ln 02-03-07 à 11:55

ce n'est pas une bicarré mais c'est la même méthode de résolution

Posté par
Stephmo
re : ln 02-03-07 à 12:01

ok merci encore une fois tealc

Steph

Posté par
Stephmo
re : ln 02-03-07 à 17:07

juste encore une petite question je trouve X= 1/2 ou X=-1
...après je fais quoi? je sais que ça doit être super simple mais je ne vois pas

Steph

Posté par
Nightmare
re : ln 02-03-07 à 17:16

Bonjour

Tu as posé X=ln(x), donc pour "retourner" à x il faut passer par l'exponentielle : x=exp(X)
Or tu as trouvé X=1/2 et X=-1 donc quelles valeurs de x obtiens-tu?

Posté par
Stephmo
re : ln 02-03-07 à 17:19

e1/2 et e-1...et ça ça représente les valeurs de x et pour trouver celle de y je remplace par les réponses trouvées dans  f'(x) c'est ça ?

Steph

Posté par
Nightmare
re : ln 02-03-07 à 17:21

Dans f(x) plutot

Posté par
Stephmo
re : ln 02-03-07 à 17:24

ouai ça serait mieux

en tout cas merci Nightmare

Steph

Posté par
Nightmare
re : ln 02-03-07 à 17:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !