Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme

Posté par
katerine
02-02-07 à 21:10

Bonsoir voici un exercice ou je bloque sur certaine questions.J'aimerai bien que vous corriger mes résultats si ils sont faux et m'aider à resoudre les autres question.
Voici l'énoncé:
1) On considère la fonction f(x)=(x)/(x²+x+1)
Justifier que f est définie et dérivable sur R et déterminer la fonction dérivée de f' de f.
Ici je sais pas comment faire pour justifier son ensemble de définition parceque delta du discriminant est négatif donc c'est du signe de x² esst puisque poisitif F est défini sur R par contre pour la dérivé je trouve:
F'(x)=(-x²+1)/(x²+x+1)
2) On considère la fonction g(x)=(lnx)/((lnx)²+lnx +1)
a)Exprimer g en fonction de f et préciser l'ensemble de définition g.
Je trouve:g(x)=f(lnx) je suis pa sur pour l'ensemble de définition je trouve Dg=]o;+infini[

b)Déterminer la fonction dérivée g' de la fonction g(on pourra utiliser la question1)Ici je trouve une dérivé mais je suis pas sur du tout du résultat, alors je trouve: g'(x)=(-(lnx)²+1)/((lnx)²+lnx+1)
c)Etudier le signe de g' je n'y arrive pas! je trouve + sur o;1 et - sur 1;+infini
d)Determiner les limite de g en 0 et +infini. En +infini je trouve que lim g(x)=0 et en 0 je trouve limg(x)=0
e)Dresser le tableau de varation de g ???
Merci pour toute l'aide approté!

Posté par
borneo
re : logarithme 02-02-07 à 21:14

Bonjour,

si delta est négtif, pas de racines dans IR donc la fonction f(x) est définie sur IR

Posté par
borneo
re : logarithme 02-02-07 à 21:19

Attention, la dérivée est f '(x) = (-x²+1)/(x²+x+1)²  qu'on peut factoriser.

Posté par
borneo
re : logarithme 02-02-07 à 21:32

On trouve g'(x) = (1 + ln(x))(1 - ln(x))/((lnx)²+lnx+1)²

On fait un tableau de signes pour (1+ ln(x))(1-ln(x)) car le dénominateur est toujours  > 0

on trouve deux racines 1/e et e

g'(x) est > 0 entre les racines et < 0 à l'extérieur.


g(x) décroissante entre 0 et 1/e  puis croissante de 1/e  à e , puis décroissante jusqu'à +00

D'accord avec tes limites.

Posté par
disdrometre
re : logarithme 02-02-07 à 21:35

salut bornéo

g(x)=f(ln(x))

donc g'(x)=f'(lnx)*(lnx)' = f'(lnx)/x

D.

Posté par
borneo
re : logarithme 02-02-07 à 21:44

Oups, désolée. J'y ai pensé, et ça m'est sorti de la tête.

Je corrige :

On trouve g'(x) = (1 + ln(x))(1 - ln(x))/x((lnx)²+lnx+1)²

On fait un tableau de signes pour (1+ ln(x))(1-ln(x)) car le dénominateur est toujours  > 0

on trouve deux racines 1/e et e

g'(x) est > 0 entre les racines et < 0 à l'extérieur.


g(x) décroissante entre 0 et 1/e  puis croissante de 1/e  à e , puis décroissante jusqu'à +00

C'est bon ?

Posté par
disdrometre
re : logarithme 02-02-07 à 21:47

il n' y avait que la dérivée qui était fausse, le reste me paraît très bien..

laissons voir ce que pense katerine

Amicalement

D.

Posté par
borneo
re : logarithme 02-02-07 à 21:50

DD, corrige s'il te plait, je suis en train de m'emmêler les pinceaux.

Posté par
disdrometre
re : logarithme 02-02-07 à 21:53

c'est bon

Posté par
katerine
re : logarithme 03-02-07 à 06:49

bonjour merci pour ton aide Borneo à toi aussi disromètre
mais dans la question 2a) je vois pas pourquoi tu es passé à la dérivé vu qu'on demande juste d'exprimer g  en fonction de f. Et pourquoi à tu multiplier par (lnx)' dans ce calcul?
2c) je comprend pas pourquoi tu as ajouté un x au dénominateur de g'(x)? sans le x le dénominateur est toujours >0.

Posté par
disdrometre
re : logarithme 03-02-07 à 07:39

Re

Citation :
Et pourquoi à tu multiplier par (lnx)' dans ce calcul?


c'est à cause de la loi de composition des fonctions.
qui affirme que si h(x)= f(g(x))
alors h'(x)=g'(x)f'(g(x)) ici g(x)=ln(x)

d'où  h'(x) = (lnx)'f'(g(x))

D.

Posté par
katerine
re : logarithme 03-02-07 à 07:59

Ah oui c'est vrai!

Posté par
borneo
re : logarithme 03-02-07 à 10:30

C'est aussi ce que j'avais oublié de faire d'ailleurs. Mais comme x > 0, ça n'a pas changé le signe de g'(x)

Citation :
je vois pas pourquoi tu es passé à la dérivé vu qu'on demande juste d'exprimer g  en fonction de f.

C'est pour nous faire utiliser la dérivée de f(x) qu'on a déjà calculée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !