Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme

Posté par lison (invité) 03-02-07 à 17:46

pouvez vous m'orienter sur la demarche a suivre? énoncé: soit f et g les deux fonctions définies sur ]o;+oo[ par: f(x)=lnx/x² et g(x)= (-1-lnx)/x
il faut montrer que g est une primitive de f
et calculer la primitive F de f telle que F(e)=1/e
merci d'avance.

Posté par
Aiuto
re : logarithme 03-02-07 à 17:48

Bonsoir,

Dérive la fonction g et constate que c'est égal à f

Posté par
Nightmare
re : logarithme 03-02-07 à 17:49

Bonjour

Il suffit de montrer que g'(x)=f(x) non?

Posté par lison (invité)re 03-02-07 à 17:52

ui mais je n'arrive pas a dériver g, j'ai pas la formule enfaite.

Posté par
Nightmare
re : logarithme 03-02-07 à 17:53

ben, utilise (u/v)'=(u'v-uv')/v²

Posté par lison (invité)re : logarithme 03-02-07 à 17:55

ms dans ce cas là pk s'est cette formule je ne comprends pas car on a g=(-1-lnx)/x

Posté par
Aiuto
re : logarithme 03-02-07 à 17:55

g est le quotient de 2 fonction h(x)/l(x)

Tu as du voir dans ce cas que la dérivée est

g'(x)= (h'(x)l(x)-h(x)l'(x))/l2(x)

Posté par lison (invité)re : logarithme 03-02-07 à 17:58

c bon jai trouver merciii

Posté par lison (invité)re : logarithme 03-02-07 à 18:02

et puis sinon pour la deuxième question je vois pas ..car on me demande une primitive d'une dérivée dc je v retomber sur g ??

Posté par
Aiuto
re : logarithme 03-02-07 à 18:07

Non,

Comme tu as montrer que g est une primitive de f, cela veut dire que toute primitive de f peut s'écrire
g(x)+ C  ou C est une constante réelle.

On te demande de trouver la primitive particulière F de f telle F(e)=1/e

Calcule donc C pour qu'il en soit ainsi

Posté par lison (invité)re : logarithme 03-02-07 à 18:16

jvois pas comment faut faire

Posté par
Nightmare
re : logarithme 03-02-07 à 18:51

Tu sais que F(x)=g(x)+C où C est une constante à déterminer.

Notamement on te dit que F(e)=1/e, c'est-à-dire que g(e)+C=1/e, ou encore C=1/e-g(e).

Posté par lison (invité)re 04-02-07 à 09:34

merci pour votre aide pour continuer ce qui a precedement je remplace g(e) par sa fonction associée et je trouverais la constante? une foi que j'ai la constante je dis quoi?

Posté par lison (invité)re : logarithme 04-02-07 à 09:41

j'ai trouvé que la constante est égal a 1,10 c'est cela? avc cette constante je fais quoi?

Posté par
mikayaou
re : logarithme 04-02-07 à 09:50

la constante vaut 1/e - g(e)

g(e) vaut -2/e

la constante vaut 3/e

à vérifier (laisse 3/e plutôt que sa valeur approchée : e est un nombre comme pi ou 7)

Posté par lison (invité)re : logarithme 04-02-07 à 10:09

ui ms je fais quoi avec cette constante aprés? car l'énoncé c'est calculer la primitive F de f telle que F(e)=1/e

Posté par
mikayaou
re : logarithme 04-02-07 à 10:11

relis l'énoncé : F(x)=g(x)+Cte

F(x) = -(1+lnx)/x +3/e

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !