Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme

Posté par
Marie-C
04-03-07 à 18:29

Bonjour,
Bon, je suppose que c'est tout bête mais je ne comprends pas très bien la fonction logarithme

Soit pour tous réels x et y strictement positifs
f(xy)= f(x)+f(y) et f(5)=1
Il faut donc exprimer f(x) en fonction de ln x.
Je suppose que c'est f(x)= k ln x avec k réel
Mais j'aimerais avoir une confirmation
merci

Posté par
mikayaou
re : logarithme 04-03-07 à 18:32

bonjour

oui et tu détermines k tel que f(5)=kln5=1 => k=1/ln5

f(x) = (ln(x))/(ln(5))

A vérifier

Posté par
Marie-C
re : logarithme 04-03-07 à 18:42

merci donc si par exemple, on demande d'exprimer
f(10), on dit que f(10)= ln(10)/ln(5)
                        =ln(10)-ln(5)= ln(2x5)-ln(5)
                        = ln(2)+ln(5)-ln5)=ln (2)
Oui, non?

Posté par
mikayaou
re : logarithme 04-03-07 à 18:47

attention

lnx/lny n'est pas égal à lnx - lny

c'est ln(x/y) qui est égal (aux contraintes sur le signe de x et y près) à lnx - lny

en revanche ln10 = ln(2*5) = ln2 + ln5 => f(10) = 1 + ln2/ln5

A vérifier

Posté par
Marie-C
re : logarithme 04-03-07 à 18:51

ok merci beaucoup

édit Océane : merci de ne pas ajouter de smileys (hors forum) dans tes messages

Posté par
mikayaou
re : logarithme 04-03-07 à 19:01



sympa ton smiley



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !