Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme néperien

Posté par
Ricolas
06-12-07 à 11:11

bonjour,

J'ai une question que je ne comprend pas.
J'ai :

g(x) = x + (1-2x)ln(x)
j'ai trouvé g'x = (x+1)/x

mon problème est qu'ensuite on me demande d'étudier sur ]0; +inf[le signe de -2lnx et (1-x)/x

mon résultat semble des lors pour le moins incohérant.

Me suis-je trompé dans ma dérivée ?

Merci. N'

Posté par
cailloux Correcteur
re : logarithme néperien 06-12-07 à 11:18

Bonjour,

Citation :
Me suis-je trompé dans ma dérivée ?


Je pense...

f'(x)=1-2ln(x)+\frac{1-2x}{x}=-2ln(x)+\frac{1-x}{x}

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : logarithme néperien 06-12-07 à 11:20

Bonjour Ricolas
Effectivement vous vous êtes trompé
g'(x)=(1-2x*lnx-x)/x soit
g'x)=((1-x)/x)-2lnx d'où la question d' étude du signe de
-2lnx et de (1-x)/x
Pythagore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : logarithme néperien 06-12-07 à 11:22

Slt Cailloux ca va bien? Pourrais tu un jour m'expliquer stp comment tu écris ces expressions algébriques en latex?
Merci de ton aide
Pythagore

Posté par
cailloux Correcteur
re : logarithme néperien 06-12-07 à 11:27

Bonjour Pit à Gore,

Le \LaTeX:

Soit tu cliques le symbole \sum en haut à droite de la page de l'

soit tu vas ici: [lien] (ce qui revient au même)

Cela demande un petit apprentissage, mais ça vaut le coup...

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : logarithme néperien 06-12-07 à 11:30

OK Cailloux tu es hyper sympa d'avoir répondu et m'indiquer cette piste....Je ne vais pas mourrir idiot lol!!!
MERCI encore à plus
Pythagore

Posté par
Ricolas
re : logarithme néperien 07-12-07 à 15:44

J'ai une nouvelle petite question.
j'ai a la suite de l'exercice, soit la droite D:y=x

a) résoudre l'équation (1-2x)ln(x) = 0
la résolution ne me pose pas de problème, j'ai S = {1/2; 1}

Là ou je suis bloqué, c'est lorsqu'il faut faire une interprétation graphique de ce résultat et la ... c'est le drame, que peut on dire de plus à ça ?
Etre ou ne pas être en dessous de D, la est la question...

Merci par avance.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : logarithme néperien 07-12-07 à 16:16

Bonjour Ricolas
Vous n' êtes pas trompé par hasard dans l' écriture de cette équation?????(1-2x)ln(x) = 0
Ce ne serait pas par hasard (1-2x*ln*x)???????
Si vous tracer les fonctions
g(x)=1-2x*ln*x et y=x
leur point d'intersection est la valeur de x qui annule votre dérivée pour x different de zéro
Si me souvenirs sont bons f'(x)=-2ln*x+ (1-x)/x et si vous mettez sous le même dénominateur commun vou aurez
f'x)=(-2xln*x+1-x)/x cette dérivée s'annulle si
1-2xln*x=x cad si g(x)=x
Essayer d'exploiter cette piste
Pythagore

Posté par
Ricolas
re : logarithme néperien 07-12-07 à 17:06

je ne me suis pas trompé dans la fonction.
j'

Posté par
Ricolas
re : logarithme néperien 07-12-07 à 17:07

pardon.

Je vois ou vous voulez en venir mais non.

J'ai bien (1-2x)ln(x) = 0

Posté par
Ricolas
re : logarithme néperien 07-12-07 à 19:48

quelqu'un pourrait il m'indiquer un chemin a suivre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !