Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

logarithme népérien et exponentielle

Posté par
kartnaval
18-03-10 à 19:16

bonjour à tous,

je dois résoudre une équation dans R :

2(ln2x)2-5ln2x-3=0

Donc je pose X=lnx
2(2X)2-5X2-3=0
je résouds : 4X2-10X-3=0
je trouve deux solutions.
X1= (-5-237)/8 et X2(-5+237)/8

donc je remplace X par lnx et après je suis un peu perdue..

merci de votre aide !

Posté par
pgeod
re : logarithme népérien et exponentielle 18-03-10 à 19:36


il faut poser X = ln(2x) puis résoudre

...

Posté par
kartnaval
re : logarithme népérien et exponentielle 18-03-10 à 20:28

ah oui ! je te remercie !

puis pourquoi ces trois petits points, si j'avais su le faire je n'aurai pas posté XD

Posté par
pgeod
re : logarithme népérien et exponentielle 18-03-10 à 20:31


tu te fais trop de film sur la signification des ...
ce doit être la génération SMS qui veut ça.

...

Posté par
kartnaval
re : logarithme népérien et exponentielle 18-03-10 à 21:41

ok, sans rancune alors

Donc j'ai remplacé par ln(2x), je résouds donc : 2X2-5X-3=0
Je trouve X1 = -1/2
et X2 = 3

Après il y a un guide sur mon feuille d'exercice : intégrer lne .. sauf qu'on n'a pas vu les exponentielles, donc je ne vois pas du tout comment faire, et surtout je ne comprends pas.

Posté par
pgeod
re : logarithme népérien et exponentielle 18-03-10 à 21:46

?? les exponentielles, on les voit en Term, non ?

ln(2x) = 3
<=> e(ln(2x)) = e3
<=> 2x = e3
<=> x = e3/2

...

Posté par
kartnaval
re : logarithme népérien et exponentielle 18-03-10 à 21:57

Merci.
Si j'ai bien compris alors X1 on ne le garde pas comme ln doit toujours être supérieur à zéro ?

En effet, j'ai appris les exponentielles pour mon bac, et on peut dire que j'ai vraiment bossé les maths à fond toute l'année, malheureusement, on ne peut pas être doué partout, et les maths, j'ai jamais réussi à bien comprendre, à défaut de m'exercer beaucoup..
Maintenant que je vois ça écrit, les formules me reviennent, mais tout ce que je fais c'est de l'application, car je ne comprends pas "vraiment" ce que je fais, d'où ma venue ici.

Merci de votre aide.

Posté par
pgeod
re : logarithme népérien et exponentielle 18-03-10 à 22:01

y'a aucun problème à demander de l'aide sur l'île.

ln(2x) = -1/2 est à regarder également
car un ln(X) varie de -oo à +oo.
c'est le X qui est supérieur à zéro  

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !