Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarythme népérien

Posté par mimick (invité) 03-03-07 à 13:03

Bonjour j'ai un tout petit problème si vous pouviez me donner un petit coup de pouce :

Dans la partie A j'ai démontrer que
3$x-\frac{x^2}{2}ln(1+x)x

Et ensuite j'ai démontrer queà partir de la suite u1=3/2 et un+1=un(1+2$\frac{1}{2^{n+1}})
On a ln(un) = ln(1+1/2)+ln(1+1/4)+ln(1+1/(2^3))+ ... + ln(1+2$\frac{1}{2^{n})

Et la je dois démontrer que Sn-1/2Tnln(un)Sn

Avec Sn= 1/2+1/2²+1/2^3+...+1/2^n
et Tn = Sn²

Donc moi j'ai posé Sn=x et Tn = x² et donc il suffirait que je démontre que ln(un)=ln(1+x) mais comment faire ?

Posté par epsilon100 (invité)re : Logarythme népérien 03-03-07 à 13:19

bonjour
appliquez l'inegalite pour chaque terme  de la somme

               1/2- 1/2(1/2)^2<ln(1+1/2)<1/2
                               ..

  

                           1/2^n-1/2(1/2^n)^2<ln (1+1/2^n)<1/2^n



on fiasant la somme des inegalites vous y arriverez  (la somme est ln (Un)
boone chance

Posté par mimick (invité)re : Logarythme népérien 03-03-07 à 13:21

Un résonnement par récurence donc ?

Posté par epsilon100 (invité)re : Logarythme népérien 03-03-07 à 13:35

mais no,

                                 1/2- 1/2(1/2)^2<ln(1+1/2)<1/2
                                           .
                                           .
                                           .

                                           .
                            1/2^n-1/2(1/2^n)^2<ln (1+1/2^n)<1/2^n

en sommant les memebres des inegalites :


1/2+1/2^2+...1/2^n-1/2[ 1/2^2+..1/2^2n] < ln(1+1/2)+ln(1+1/4)+...ln (1+1/2^n)    
                                                         <1/2+1/2^2+......1/2^n=Sn

Posté par mimick (invité)re : Logarythme népérien 03-03-07 à 13:43

Oui mais comment on sait que par exemple ln(1+1/2^n) < 1/2^n ?? rien ne nous le dit !

Posté par mimick (invité)re : Logarythme népérien 03-03-07 à 13:46

oups j'ai rien dit

Posté par epsilon100 (invité)re : Logarythme népérien 03-03-07 à 14:09

vous avez  demontrez dans la partie A     x-x^2/2 <ln(1+x)<x

deduction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !