Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

logique

Posté par
tny
04-09-09 à 21:53

bonjour , je reste totalement bloquer sur un exercice de logique ...

Soit un réel x >0, montrer l'existence d'un réel y tel que 0<y<x

je ne vois pas comment m' y prendre

Posté par
Stef-
re : logique 04-09-09 à 21:54

salut, que penses tu de x/2?

Posté par
tny
re : logique 04-09-09 à 21:56

ah ouais je suis bête ,j'ai du mal avec la logique..

je peux écrire

On suppose y=x/2  pr x/2<x donc 0<y<x puisque x>0

Posté par
lafol Moderateur
re : logique 04-09-09 à 21:58

Bonsoir

0 < 1/2 < 1 donc si x est positif, en multipliant par x on ne change pas le sens des inégalités : 0 < x/2 < x

Posté par
tny
re : logique 04-09-09 à 22:19

soit deux réel t1 et t2 montrer qu il existe un réel t tel que t1<t<t2


Soit t un réel

On suppose t=t2/2 =>   t<t2

De plus on suppose t'=2t1 d'ou  t1<t'


je n'arrive pas a montrer que t'=t

merci

Posté par
tny
re : logique 04-09-09 à 22:24

Posté par
Stef-
re : logique 04-09-09 à 22:29

simplement parce que t't la plupart du temps. prend un exemple simple, t1=2 et t2=4, on aurait t=2 et t'=4...

ici tu peux utiliser la moyenne des deux nombres (t1+t2)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !