Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Logique...[DM pour le 05/12/06]

Posté par
Lolo570
02-12-06 à 14:06

Bonjour

Je ne sais pas si ce probleme est vraiment de la logique,si ce n'est pas le cas,veuillez m'excusez pour ce titre inconvenable
Voici l'énoncé :

Le but de cet exercice est de montrer que le nombre V2 (racine carré de 2) n'est pas un nombre rationnel en suivant un raisonnement appelé <<raisonnement par l'absurde>>.

<<Supposons qu'il existe deux nombres a et b ,tels que V2 = a/b avec a et b premiers entre eux,c'est-à-dire a/b fraction irréductible.Complétons alors le texte suivant :

1)a/b = V2 donc (a/b)2 = .../... = (...)2 = ...    donc    a2 = ... x b2

2) On peut en déduire que a2 est un nombre .........(la réponse n'est ni "positive" ni "entier") et donc que a est un nombre .......
Il existe donc en entier n tel que a = ... x n.On peut alors écrire : a2 = (... x n)2 = ... x n2

3) Donc d'après le 1), ... x n2 = ... x b2 donc b2 = .../... x n2 = ... x n2

4) On peut en déduire que b2 est un nombre ....... et donc que b est un nombre ........ >>

En quoi cette dernière affirmation permet-elle d'affirmer que V2 ne peut être un nomvre rationnel ?Expliquer.

-----------------

Merci d'avance si vous arrivez a trouver la solution !

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
hamidamarou
re : Logique...[DM pour le 05/12/06] 02-12-06 à 15:41

salut
1)(a/b)2=a2/b2=(2)2.
ce qui vaut (a/b)2=2.
alors a2=2b2

Posté par
hamidamarou
re : Logique...[DM pour le 05/12/06] 02-12-06 à 15:46

On peut en déduire que a2 est un nombre pair et donc que a est un nombre pair.
Il existe donc en entier n tel que a = 2 x n.
On peut alors écrire : a2 = (2x n)2 = 4 x n2

Posté par
hamidamarou
re : Logique...[DM pour le 05/12/06] 02-12-06 à 15:49

Donc d'après le 1),4 x n2 = 2x b2 donc b2 =2 x n2

Posté par
hamidamarou
re : Logique...[DM pour le 05/12/06] 02-12-06 à 15:50

4) On peut en déduire que b2 est un nombre pair et donc que b est un nombre pair

Posté par
hamidamarou
re : Logique...[DM pour le 05/12/06] 02-12-06 à 16:03

pour la derniere question
supposons que a est impair,alors a2 est impair.
et nous savons que: a2=4n2.
ce qui veut dire que a est pair.
donc a ne peut pas etre impair.

supposons que a est pair.
alors a=2n.donc  4n2=2b2.(nous avons b2=2n2)
ce qui veut dire b2=2n2.
alors b est pair.
a et b premiers entre eux,alors c'est impossible que a sois pair.
alors:a ne peut etre ni pair ni impair.
alors 2 n'est pas rationnel .
@+

Posté par
Lolo570
Logique...[DM pour le 02/12/06) 03-12-06 à 10:43

Merci beaucoup pour cette réponse claire et précise !
Bonne journée et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !