Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

logique et critère de divisibilité

Posté par
titemymy
01-06-06 à 20:49

bonjour à tous,
Voici mon problème auquel j'ai beaucoup cherché la solution mais en vain :

Dans le tableau final du spectacle de danse, tous les danseurs étaient en piste.
Lorsqu'ils se regroupaient par 2, il en restait 1 tout seul, lorsqu'ils se regroupaient par 3 il en restait 2, par 4 il en restait 3, par 5 il en restait 4.
Les danseurs étaient moins de 100. Combien y en avait-il?

Merci de bien vouloir m'aider ...

Posté par grq1 (invité)re : logique et critère de divisibilité 01-06-06 à 21:19

salut

ils sont 59 si tu à la touche division avec reste sur ta calculatrice fait les calcule :

59 :R 2 = 1
59 :R 3 = 2
59 :R 4 = 3
59 :R 5 = 4

a+

grq1

Posté par
jacqlouis
re: logique et critère de divisibilité 01-06-06 à 21:35

    Bonsoir, le vosgien (parce que " grq1 ", c'est pas très attirant !).  

    Le titre donné à cet exercice, c'est logique et critères: je n'ai vu aucune logique dans ce calcul traité à la calculatrice (spéciale, pour division avec reste !), et les critères de divisibilité, on n'en a pas beaucoup parlé ?
    Et tu t'es même donné 10/10 pour cette solution... C'est largement noté !
    Mais dis-nous plutôt comment tu as fait pour obtenir 59 ?    J-L
    

Posté par grq1 (invité)re : logique et critère de divisibilité 01-06-06 à 22:01

lol c' est trés trés simple j' ai prit tout les nombres impaires non multiple de 5 et j' ai fais les division jusqu' a trouver 59 voila

Posté par
geo3
re : logique et critère de divisibilité 02-06-06 à 07:10

Bonjour
Soit N le nombre de danseurs
N n'est pas divisible par 2 => il est impair
N n'est pas divisible par 3
N est un multipe de 5 + 4
Choississons les multiples de 5 + 4 , impairs et non muliples de 3  =>
il y a  19, 29 , 49 et 59 et vérifions
19 non car = 3.6 + 1,  29 non car = 4.7 + 1 ,   49 non car = 4.12 + 1
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !