Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes)

Posté par
Franck57
21-03-08 à 16:49

Bonjour,

Voici le sujet de l'exercice :


Une entreprise fabrique des plaquettes, la probabilité d'obtenir une plaquette qui soit rejetée est égale à 0,07.
On appelle X la variable aléatoire qui à un lot de 100 plaquettes associe le nombre de plaquettes rejetées contenues contenus dans ce lot.

1 : Quelle est la loi de probabilité suivie par X ?
      Préciser ses paramètres et son espérance mathématiques.

2 : Montrer que la loi Binominale peut être approchée par une loi de Poisson dont on donnera le paramètre.
     Quelle est la probabilité d'obtenir moins de 10 plaquettes rejetées dans ce lot ?

Edit Coll : titre complété

Posté par
Franck57
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 21-03-08 à 16:58

Voici les résultats que j'ai trouver pour ces question:

  1:Loi de probabilité suivie par X

X=nombre de plaquettes rejetées dans ce lot
n=100     p=0,07
XB(100;0,0.7)    P(X=k)100k*0,07^k*(1-0,07)^N-k

Espérance mathématique: E(X)=n*p=100*0,07=7

   2:Loi de Poisson

X=nombre de plaquette rejetées dans ce lot
n=100     p=0,07
XB(100;0,07)     P(X=k)100k*0,07^k*(1-0,07)^N-k

n=100>30   p=0,070,1

n*p*q=100*0,07*(1-0,07)=6,5110
B(100;0,07)  p(100*0,07)=7         P(X=k)=e^(-7)*7^k/k!

La probabilité d'obtenir moins de 10 plaquettes rejetées dans ce lot ???????????????????

Posté par
MataHitienne
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 21-03-08 à 17:51

Salut,

Ca revient à chercher P(X<10), càd la somme de k allant de 0 à 9 (ou 10 selon comment tu interprètes l'énoncé) de P(X=k)

Posté par
Franck57
Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 21-03-08 à 19:34

Ca revient à chercher P(X<10), càd la somme de k allant de 0 à 9 (ou 10 selon comment tu interprètes l'énoncé) de P(X=k)pour cette question il faut prendre que Loi?

Si non les questions 1 et 2 sont il correcte?

Merci de ton aide.

Posté par
Franck57
Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 22-03-08 à 15:47

Bonjour,

Cette exercice et il correcte ou pas ?

Posté par
veleda
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 22-03-08 à 18:18

bonjour ,
pour calculer P(X<10) dans la dernière question tu utilises l'approximation par la loi P(=7)
moins de 10 c'est au plus 9
P(X9=F(9) si F est la fonction de répartition d'un aléa de Poisson de paramètre égal à7
tu dois avoir une table donnant les valeurs de F pour =7
je trouve0,8305
petit détail à corriger:dans l'expression de P(X=k)  n=100,il n'y a pas de N c'est  (1-0,7)100-k

Posté par
Franck57
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 22-03-08 à 20:08

Pour la question "La probabilité d'obtenir moins de 10 plaquettes rejetées dans ce lot" comment faut-il faire pour la résoudre a la main ?

Posté par
veleda
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 22-03-08 à 21:43

tu n'as pas une table de la loi de poisson tu dois calculer chaque probabilite pour k9 et en faire la somme

Posté par
borneo
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 22-03-08 à 22:04

Bonjour,

Frank, ta calculatrice devrait savoir faire ce genre de calcul  

Posté par
borneo
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 22-03-08 à 22:17

Je ne pense pas qu'on te demande de faire ces calculs "à la main".

Avec un tableur, c'est presque instantané : tu peux calculer tous les P(X=xi) de 0 à 9 ou prendre la formule qui fait le cumul.



Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes)


Merci à Coll d'avoir complété le titre du topic  

Posté par
borneo
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 22-03-08 à 22:35

A la main, tu appliques la formule que tu as donnée plus haut :

P(X=k)=e^(-7)*7^k/k!



P(X=0)=e^(-7)*7^0/0! = e^(-7) 0.001

P(X=1)=e^(-7)*7^1/1! = e^(-7) 0.006

P(X=2)=e^(-7)*7^2/2! = 49 e^(-7)/2   0,022

P(X=3)=e^(-7)*7^3/3!  = 343 e^(-7)/6 0,052

P(X=4)=e^(-7)*7^4/4! 0,091

P(X=5)=e^(-7)*7^5/5! 0.128

P(X=6)=e^(-7)*7^6/6! 0.149

P(X=7)=e^(-7)*7^7/7! 0.149

P(X=8)=e^(-7)*7^8/8! 0.130

P(X=9)=e^(-7)*7^9/9! 0.101

Et là, tu additionnes.


Voilà. Je pense qu'il faut que tu trouves une manière de calculer ça automatiquement, car le but de l'exo n'est pas de faire du calcul, je pense.

Posté par
Franck57
Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 23-03-08 à 11:04

Bonjour,

Si maintenant je fait l'addition des résultats et je trouve par exemples P(X)>1 les résultats sont-il correcte ou pas ?

Posté par
MataHitienne
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 23-03-08 à 11:35

Il ne sera jamais >1.
Si tu fais la somme de l'expression de P(X=k) de 0 à +infini avec X ~> loi de Poisson, tu verras que ça tend vers 1

Posté par
borneo
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 23-03-08 à 15:39

La somme fait 0.830  comme calculé à 22;17

Posté par
borneo
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 23-03-08 à 17:34

Avec une casio graph, voilà la manip :

Entrer dans le menu STAT

Entrer dans le sous-menu DIST des lois de probabilités

Cliquer sur la flèche à droite

Entrer dans le menu POISN de la loi de Poisson

Le sous-menu Pcd permet de calculer P(X < xi)

Cliquer sur Var quand Data est surligné pour obtenir Data : Variable  (et non List)

On entre x = 9  (car on veut x < 9)

On entre = 7 (valeur de )

On clique sur CALC et on a la réponse avec 5 décimales.

Posté par
Franck57
Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 23-03-08 à 19:27

Je vous remercie (borneo; MataHitienne et veleda) pour l'aide que vous m'avez donné pour cet exercice.

Posté par
borneo
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 23-03-08 à 19:31

Tu as quoi, comme calculatrice ?  

Posté par
borneo
re : Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 23-03-08 à 19:36

Avec une TI, c est encore plus facile

Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes)

Posté par
Franck57
Loi Bonominale; Loi de Poisson (plaquettes) 24-03-08 à 09:05

Bonjour,

Je vous remercie pour tous les conseils que vous m'avez donnés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !