Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

lolypink

Posté par aider moi pour q (invité) 02-05-04 à 00:01

bonjour serai t il possible de me faire un calcul detailler de :


5x-(3x-4)
7-(4b-3)*2
(3x au carré+2x-6)-(7x au carré-5x+4)

Posté par
siOk
re : lolypink 02-05-04 à 00:52


Je ne vais te faire ton boulot. Pour plus d'explication, tu peux
regarder le post "calcul avec des x"



Je te donne les réponses:
-----------------------------
5x-(3x-4) = 2x + 4

7-(4b-3)*2 = -16b² +24b - 2

(3x²+2x-6)-(7x²-5x+4) = -4x² +7x - 10




Je t'en expliques qui ressemblent
-------------------------------------
D = -(2x² + 3x - 5)

Tu sais qu'en algèbe, il y a des conventions d'écriture. Par
exemple:
-a veut dire  - 1 * a = -1a
On ne marque pas le 1 car 1 fois un nombre quelconque donne le nombre.

D = -1 * (2x² - 3x -5)
On distribue le -1 en utilisant bien la règle des signes. Dans sa tête
(ou au brouilon), on pense:
-1 * 2x²= -1 * 2 *x² = -2x²
-1 * (-3x) = -1 * (-3) *x = + 3x
-1 * (-5) = + 5
Et on recopie le résulat avec SON SIGNE.
D = -2x² + 3x + 5

Parfois des profs donnent une règle "quand un parenthèse est précédée d'un
signe moins ..." cela revient au même.



E = (3x² +2x - 3)
Comme autre convention d'écriture, on ne marque pas les signes + en
début d'expressions (ou de parenthèse). Par exemple:  a = +1a
Pour E, on pense:   E = +1 * (3x² + 2x -3)

On distribue le -1. Dans sa tête (ou au brouilon), on pense:
+1 * 3x²= +1 * 3 *x² = + 3x²
+1 * 2x = +1 * 2 *x = + 2x
+1 * (-3) = -3

On "assemble" chaque résultat avec son signe:
E = 3x² + 2x - 3




A = 3x-(7x-3)  

Pour 3x-(7x-3) tu dois penser 3x  - 1 * (7x-3). D'après la règle
des priorités, on commence par la multiplication: donc on distribue
le -1 en appliquant la règle des signes.

A = 3x - (7x-3) = 3x - 7x + 3 = -4x + 3



B = 15-(3b-2)*7
Dans une multiplication l'ordre na pas d'importance donc
B = 15 - 7 * (3b-2)
La règle des priorités demande de s'intéresser à la multiplication
avant la soustraction. On distribue -7
B = 15 - 21b + 14 = -21b + 29



C = (-5x²+12x-7)-(3x²+7x-14)
On pense 1 * (-5x²+12x-7)  -  1 * (3x²+7x-14)
On calcule les deux multiplications indépendamment l'une de l'autre
en appliquant bien la règle des signes...
C = -5x² +12x -7 -3x² -7x +14
C = (-5 - 3)x² + (12 -7)x - 7 +14
C = -8x² + 5x + 7



A retenir
----------
Gérer les signes - et + devant des parenthèses revient à multiplier par
-1 ou +1.

Posté par miss59 (invité)ce sont des equation merci pour votre aide 02-05-04 à 12:54

bonjour serai t il possible de me faire un calcul detailler de :
  

5x-(3x-4)
7-(4b-3)*2
(3x au carré+2x-6)-(7x au carré-5x+4)

** message déplacé **

Posté par Baralai (invité)re : ce sont des equation merci pour votre aide 02-05-04 à 13:18

bonjour,

1)
5x-(3x-4) = 5x-3x+4        
                  = (5-3)x+4
                  = 2x+4

2)
7-(4b-3)*2=7-(4b*2-3*2)
                    = 7-(8*b-6)
                    = 7-8b+6
                    = (7+6)-8b
                    = 13-8b

3)
(3x²+2x-6)-(7x²-5x+4) = 3x²+2x-6-7x²+5x-4
                                           = 3x²-7x²+2x+5x-6-4
                                           = (3-7)x²+(2+5)x-10
                                           = -4x²+7x-10

(Je ne pense pas pouvoir detailler plus sans entrer dans les details
techniques)
la methode consiste juste a isoler les differents "groupes":
  dans 1) les constantes (4) et les termes dependants de x (5x et
3x)
  dans 2) les constantes (7 et 2*3) et les termes dependants de b(-4b*2)
dans 3) les constantes (-6 et -4) , les termes dependants de x (2x
et 7x) et les termes dependants de x² (3x² et -7x²)

tout  en ayant bien respecte les priorites de calculs (comme priorite
de la multiplication par rapport a l'addition ou calcul entre
parentheses)

en esperant avoir ete assez clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !