Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Longueurs autour d'un triangle (problème réel, pas un exo)

Posté par
__g
05-09-08 à 09:17

Salut à tous,

Voici une semaine que je m'arrache les cheveux sur ce problème sans succès :

On connait les longueurs (a,b,c) et on cherche (e,f,g). (e,f) peut être vu comme des coordonnées cartésiennes.

J'ai commencé par la méthode naïve :
- Avec de la trigo ou du Thalès, on obtient les rapports (linéaires) entre les sous triangles du haut et du bas.
- Avec du Pythagore, on trouve deux équations (quadratiques), par exemple : a² = (g + 2e)² + f²
Autant Mathematica que moi coinçons sur la résolution du système.

J'ai ensuite été voir du coté des coordonnées homogènes sans beaucoup plus de succès :
- Droites normalisées (facteur 1/longueur) :

da:\({-f/a \\ (g+2e)/a \\ 0}\), db:\({f/b \\ g/b \\ 0}\), dc:\({1 \\ 0 \\ g+e}\)

Calculer les intersections à coup de produit vectoriel permet d'introduire la longueur c mais il me manque des équations.

Le plus gros problème tient au fait que les 3 inconnues (e,f,g) sont étroitement liées aux données (a,b,c) de sorte que je ne trouve pas de méthode pour "résoudre comme on dessinerait".

La moindre suggestion est la bienvenue.

Longueurs autour d\'un triangle (problème réel, pas un exo)

Posté par
ciocciu
re : Longueurs autour d'un triangle (problème réel, pas un exo) 05-09-08 à 09:41

salut
c est définie comment exactement?

Posté par
__g
re : Longueurs autour d'un triangle (problème réel, pas un exo) 05-09-08 à 10:03

Désolé, je reformule :

Dans un repère orthonormé (O,x,y), deux points A et B.
(O,x) coupe (AB) en son milieu M tel que AM = MB
La droite passant par M et parallèle à l'axe (O,y) coupe les droites (OA) et (OB) en C et C' respectivement.
OA = a, OB = b, CC' = c

On cherche :
- les coordonnées cartésiennes (e,f) des vecteurs BM=MA
- la position de M sur (0,x)

Longueurs autour d\'un triangle (problème réel, pas un exo)

Posté par
veleda
re : Longueurs autour d'un triangle (problème réel, pas un exo) 05-09-08 à 12:57

bonjour,
comme M est le milieu de BA tu peux peut être utiliser le théorème de la médiane
OA²+0B²=AB²/2 +2OM²=2BM²+20M²
soit a²+b²=2(e²+f²)+2(g+e)²  (1)
on a aussi (2)(g+e)²+f²=a²
tu peux calculer CM
CM/f=(g+e)/(g+2e) tu en déduis MC' et f/MC'=g/(g+e) (3)

ce n'est pas très élégant et je ne sais pas si cela aboutit
sauf erreur de ma part la (3) permet d'exprimer f à l'aide de g et e
je trouve( sans aucune garantie)
f=gc(g+2e)/(2e(g+e))

Posté par
__g
re : Longueurs autour d'un triangle (problème réel, pas un exo) 06-09-08 à 13:08

Merci pour la piste de la médiane.

Ton équation (2) est fausse :
(2a) a^2=\(g+2e\)^2+f^2
(2b) b^2=g^2+f^2

Donc avec le théorèmes de la médiane, on a :
(1) a^2+b^2 = 2 \left(e^2+f^2\right)+2 (e+g)^2

Avec (2b), on substitue f^2 dans (1)
a^2+b^2 = 2 \left(e^2+b^2-g^2\right)+2 (e+g)^2

Notez qu'en utilisant (2a) au lieu de (2b), on obtient le même résultat.

En résolvant g, on obtient:
(3)g=\frac{a^2-b^2}{4e} -e

Appliquant Thalès dans les triangles OAM et OBM, on pose :
(4)\{\frac{f}{c-\text{CM}}=\frac{g}{e+g}
 \\ \frac{\text{CM}}{f}=\frac{e+g}{2 e+g}

Substituant g de (3) dans (4), on obtient :
\{\frac{f}{CM}=1+\frac{4e^2}{a^2-b^2}
 \\ \frac{f}{c-CM}=1-\frac{4e^2}{a^2-b^2}

On resout f et CM:
CM=\frac{c}{2}\(1-\frac{4e^2}{a^2-b^2}\)
 \\ f=\frac{c}{2}\(1-\(\frac{4e^2}{a^2-b^2}\)^2\)

Et je coince.
Une idée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !