Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Lunules d'Hippocrate

Posté par -somebody- (invité) 09-11-06 à 01:02

J'aimerai que vous m'aidiez s'il vous plait. J'ai vraiment rien compris à cet exercice :

ABC est un triangle en B.
1/ construire ABC, puis tracer les demi-cercles de diamètres [AB],[AC] et [BC]
2/ Démontrer que la somme des aires des lunules est égales à l'aire du traingle ABC.

Je ne sais pas si on doit mettre les mesures qu'on a sur pris sur notre figure ou si on garde les nombre.
Cependant, je sais qu'il faut utiliser cette formule : Aire=/8xd². Faudra-t-il montrer le résonnement avant d'utiliser la formule ou non ?
J'arrive pas non plus à faire le résonnement; je comprends rien...

Je dois faire cet exercie pour demain et je serai très contente si quelqu'un arrive à m'expliquer parce que j'ai vraiment du mal à comprendre.

Merci.

Posté par
garnouille
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:05

vas faire un tour par là : Exercice sur les Lunules d Hippocrate

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:07

Le problème, c'est que je ne vois pas de quoi parle philoux.

Est ce qu'il faut mettre des valeurs numériques ou garder les noms des segments ?

Posté par
Youpi
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:10

utilise Pythagore

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:12

Je suis vraiment nule en maths et quand j'ai pas d'explications, j'arrive pas à comprendre

Posté par
Bourricot
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:13

Pense à utiliser la fonction recherche, (en haut à droite) en mettant

lunule hippocrate

ou

lunules hippocrate

tu devrais trouver

Pour raisonner tu prends les noms des segments. Si on te demande de faire, une application avec certaines mesures données, il faut que tu remplaces les noms par les données numériques.

Posté par
garnouille
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:13

pas de valeur numérique... cherche d'autres topic sur le sujet avec le moteur de recherche qui est "en haut à droite de l'écran"...

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:14

J'ai déjà regardé mais ça reste flou pour moi...

Posté par
Bourricot
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:16

même les explications de l'encyclopédie !

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:18

Dans l'encyclopédie du site, n'y a pas le mot "lunule"

Posté par
garnouille
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:18

alors pose une question précise!

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:18

C'est que tout l'exercice que je ne comprends pas

Posté par
Bourricot
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:20

bin si regarde ici [lien]

Posté par
Youpi
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:21

calcul d'abord l'aire des 3 demi-cercle que trouves-tu?

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:24

quand je calcule l'aire des 3 demi-cercle ça me donne :

aire1 = /8 x AB²
aire2 = /8 x BC²
aire3 = /8 x AC²

([AC] est l'hypothénuse)

Posté par
garnouille
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:25

l'aire du cercle? ou d'un disque? big question!

Posté par
Youpi
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:26

d'un disque evidemment (lapsus impardonnable...)

Posté par
garnouille
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:26

ABC ne serait-il pas rectangle en B? que dire de AB²+BC² dans ce cas?

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:26

je crois qu'un cercle, c'est la même chose qu'un disque, non ?

dans l'énoncé on parle de demi-cercles

Posté par
garnouille
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:26

déjà pardonné... ce n'est pas du pinaillage, c'était juste "pour dire"...

Posté par
Youpi
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:27

or tu sais que AB²+BC²=AC² donc aire1+aire2=aire3

Posté par
Youpi
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:28

non tu as bien raison de le faire remarquer ce n''est pas du piaillage mais juste de la rigueur mathématique ( en même temps à cette heure tadive la rigueur c'est plus trop ça)

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:29

Donc en fait:
je détaille la façon dont j'ai trouvé aire1, aire2 et aire3
je dis d'après la propriété de Pythagore, on a :
AB² + BC² = BC²
donc : aire1 + aire2 = aire 3 ?

Posté par
garnouille
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:30

y'pas d'heure pour la rigueur!..
c'est pour la rime bien sûr... et il se trouve que chez moi, il n'est que 20h26...

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:33

Est ce que c'est bon ou pas ce que je viens d'écrire ?

Posté par
Youpi
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:40

oui les deux égalités sont équivalentes, à un coefficient multiplicatif près (/8)

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:50

Il y a une étape que j'arrive pas quand je détaille :
aire 1 = (d/2)²
       = x d²/2²
       = /4 x d
et là, j'arrive pas à passer de 4 à 8 tout en étant tout expliquer dans le calcul :s

Posté par
Youpi
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:51

je te rappel que l'aire d'un demi disque c'est la moitié de l'aire d'un disque

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:53

ah oui donc je peux rajouter au calcul au-dessus "x 1/2" non ?

Posté par
Youpi
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 01:57

Ben oui !

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 02:00

Ah d'accord ! Merci beaucoup ! grâce à toi je peux le finir (ça te dérange de me rectifier à nouveau si je retape tout mon raisonnement avec la présentation et tout ?)

Posté par
Youpi
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 02:16

désolé mais là faut vraiment que j'aille me coucher

Posté par -somebody- (invité)re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 02:17

ok bonne nuit ! de toute façon je vais me débrouiller toute seule pour le reste ^^

Merci ça a été vraiment gentil de ta part et celle des autres de m'avoir aidé

Posté par
geo3
re : Lunules d'Hippocrate 09-11-06 à 11:50

Bonjour
le triangle est rectangle en A  => a² = b² + c²
somme des 2 lunules = APCQ + ASBR = LU1 + LU2 =
demi-disque de rayon b/2 + demi-disque de rayon c/2 - (demi-disque de rayon a/2 - aire du triangle ABC) =
pi.b²/8 + pi.c²/8 - pi.a²/8 + aire ABC =
pi.(b² + c² - a²)/8  + aire ABC =  0 + aire ABC =
aire ABC
voici en image
A+

Lunules d\'Hippocrate

Posté par together (invité)re : Lunules d'Hippocrate 16-11-06 à 22:22

bonjour  puovez vous m'aider sur cet exercice svp:
Les droites (AE) et (CD) sont parallèles' ainsi qui les droites (CE) et (BD).
Montrer que OC²= OA multiplié par  OB

Posté par
geo3
re : Lunules d'Hippocrate 16-11-06 à 22:34

Bonsoir
C'est quoi O, D  et E ??
A+

Posté par
Bourricot
re : Lunules d'Hippocrate 16-11-06 à 22:40

Bonsoir together,

et si tu respectais les règles en vigueur sur ce site ?

Tu dois pour poser une question créer un nouveau sujet = nouveau topic ! au lieu de polluer les questions des autres !

Essaye d'imaginer comment on pourrait répondre s'il n'y avait qu'un seul sujet avec toutes les questions posées ici !

Posté par
Bourricot
re : Lunules d'Hippocrate 16-11-06 à 22:52

Et il ou elle a disparu !

Posté par hls (invité)re:lunules d'Hippocrate 26-02-07 à 19:06

bonjour moi aussi jai un probleme on me demande :montrer que l'aire des lunules est egale à : pi/2(c²+b²-a²)+2bc .
ces le + 2bc que je ne comprend pas pouvez vous maider?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Lunules d'Hippocrate 27-02-07 à 17:29

Aire bleu foncé + triangle violet = (1/2).Pi.a²

Aire bleu claire = Aire demi cercle de rayon c/2 + aire demi cercle rayon b/2 - (Aire bleu foncé + triangle violet) + triangle violet.

Aires lunules = (1/2).Pi.c² + (1/2).Pi.b² - (1/2).Pi.a² + (1/2).bc

Aires lunules = (1/2).Pi.(c² + b² - a²) + (1/2).bc (ce n'est pas ce que tu dis dans l'énoncé).

Or pythgore dans le triangle ABC:  a² = b² + c² --> (c² + b² - a²) = 0
-->
Aire lunules = (1/2).bc

L'aire des lunules est la même que celle du triangle ABC.
----
Sauf distraction.  

Posté par hls (invité)re : Lunules d'Hippocrate 27-02-07 à 17:34

je ne compren pas pour quoi il y a +2bc

Posté par hls (invité)re : Lunules d'Hippocrate 27-02-07 à 17:37

enfin toi tu la ecris +(1/2).bc ces sa je compren pa pourquoi ces la peu tu maider?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Lunules d'Hippocrate 27-02-07 à 17:42

Je recommence en corrigeant ce que j'ai écrit:

Aire bleu foncé + triangle violet = (1/2).Pi.(a/2)²

Aire bleu claire = Aire demi cercle de rayon c/2 + aire demi cercle rayon b/2 - (Aire bleu foncé + triangle violet) + triangle violet.

Aires lunules = (1/2).Pi.(c/2)² + (1/2).Pi.(b/2)² - (1/2).Pi.(a/2)² + (1/2).bc

Aires lunules = (1/8).Pi.(c² + b² - a²) + (1/2).bc (ce n'est pas ce que tu dis dans l'énoncé).

Or pythagore dans le triangle ABC: a² = b² + c² --> (c² + b² - a²) = 0
-->
Aire lunules = (1/2).bc

L'aire des lunules est la même que celle du triangle ABC.
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Vérifie dans ton énoncé si a, b et c sont les même que dans l'exercice ici.

Posté par hls (invité)re : Lunules d'Hippocrate 27-02-07 à 22:35

Dans mon énoncer BC:2a
                 AB:2c
                 AC:2b

Posté par hls (invité)re : Lunules d'Hippocrate 27-02-07 à 23:29

mais je ne veut pas que dise tous ce que tu dit je ve juste que tu m'explique pour quoi il y a [+2bc] car dans mon énoncer il faut demontrer que l'aire des lunules est égale à pi/2(c2+b2-a2)+2bc
moi j'ai mis:
j'ai demontrer en métan que comme l'aire d'un demi cercle est egale à (pi foi le rayon²)/2
donc le perimetre du demi cercle de diametre [bc] est égale àpi a²)/2
pareille pour le demi cercle de diametre [AC] est égale àpi b²)/2
et biensur pour le demi cercle de diametre [BA] est égale à: (pi c²)/2

apres j'ai dit que les lunules sont former à partir de l'exterieurdu demi cercle de diametre [BC]et de l'interieur des deux demi cercles de diametre [BA] et [AC] ce qui explique que l'on soustrai le demi cercle de diametre [BC] au autre demi cercle.je croi qil i ya ``+2bc`` car il fau rajouter l'aire du triangle
mais sachant que pour savoir l'aire d'un triangle est egale à (la base foi la hauteur/2)
mai comme je lai di dan le mesage avan a ;b et c sont egale a la moitier de chaque cote corespondant donc j'an dedui que ma prof a fai une faute dan mon enoncer car premierment (c) est bien la hauteur mais il fau la multiplier par 2 sinon se nes  que la moitier de la hauteur et (b) nes pas la base et que la base est ((a) multiplier par 2) . et ma prof a rajouter a la fin du calcul (+2bc)
il faudrait rajouter a la fin du calcul celon moi ceci:+((2 foi a) foi (2 foi c))/2
tu peu me dire si j'ai raison et pran bien en conte que dans mon énoncer on m'informe que BC egale 2a ; AB egale 2c et que AC egale 2b

Posté par hls (invité)re : Lunules d'Hippocrate 27-02-07 à 23:32

par contre les petite tete je les ses mise san fair expres ses qan on met : ( ces de signe coller qe cette tete apparai dsl

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Lunules d'Hippocrate 28-02-07 à 08:26

C'est bien ce que je pensais. les a,b et c sont différent dans ton énoncé que sur le dessin du post du 09/11/2006 à 11:50

N'empêche, il suffit alors de remplacer dans ma démo:
a par 2a, b par 2b et c par 2c pour y arriver.

On a alors (AVEC TES DIMENSIONS), mais en regardant le dessin ci-dessus pour les couleurs dont je parle :

Aire bleu foncé + triangle violet = (1/2).Pi.a²

Aire bleu claire = Aire demi cercle de rayon c + aire demi cercle rayon b - (Aire bleu foncé + triangle violet) + triangle violet.

Aires lunules = (1/2).Pi.c² + (1/2).Pi.b² - (1/2).Pi.a² + (1/2).(2b.2c)

Aires lunules = (1/2).Pi.(c² + b² - a²) + 2.bc
-----

Or pythagore dans le triangle ABC: (2a)² = (2b)² + (2c)² --> 4.(c² + b² - a²) = 0
-->
Aire lunules = 2bc

L'aire des lunules est la même que celle du triangle ABC.

Posté par hls (invité)re : Lunules d'Hippocrate 01-03-07 à 14:44

merci beaucoup de ton aide j'ai tout bien compris aurevoir et peut etre a biento.

Posté par hls (invité)re : Lunules d'Hippocrate 01-03-07 à 15:15

j'ai encors une petite question l'aire des lunules elle n'est pas égale à 2bc mais je pense qu'elle est égale à (2bc)/2 ou (1/2).2bc.
est ce que ces vrai ce que j'ai dit? tu nes pas obliger de me repasser la correction entiere mais seulemant ta reponse par oui ou par non. merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Lunules d'Hippocrate 01-03-07 à 16:04

non.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !