Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maitre nageur

Posté par
nut-et-la
03-01-09 à 12:15

Coucou
Voici un énoncé de DM que je ne comprend pas surtout le 2 a) et b)

Un maître nageur utilise une corde et deux bouées (B et C) pour délimiter une zone de baignade de forme rectangulaire. Il dispose d'une corde de 160M. Il se demande où placer les bouées B et C pour obtenir une zone de baignade ayant la plus grande aire possible .
On note x la longueur AB.
1) On note f la fonction qui, à une longueur AB, associe l'air du rectangle ABCD. Montrer que cette fonction ce note  f : x = -2x au carré + 160x.
2)a Quelle est la plus petite valeur possible de x ? Justifier la réponse. On note x0 cette valeur.
b Quelle est la plus grande valeur possible de x ? Justifier la réponsse. On note x1 cette valeur.

Merci d'avance !!

Posté par
nut-et-la
probmème 04-01-09 à 19:20

aidez moi SVP car je suis bloquer pour les questions suivantes a cause du 2 a) et b) !! Je voudrai des piste !! merci d'avance !!

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 20:45

Slt nut-et-la,

Soit x la longueur AB, quelle pourrait être la longueur minimale possible : 80m, 40m, 20m, ..., 1m, 50cm, ..., 10mm, 5mm,... A ton avis ?

A l'inverse, quelle est la plus grande longueur possible pour AB (n'oublie pas que le périmètre est limité à 160m) ?

Qu'en penses-tu ?

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 21:01

Re

Tu peux visualiser cela ici en déplaçant le point B :
Attention, l'unité est le dam.

Bien à toi.

Posté par
nut-et-la
re 04-01-09 à 21:06

Oui donc pour la plus petite sa peut etre 0.1 mm par exemple ? Et pour le plus grand 159.9 m par exemple ? Je commence a comprendre mais sa reste vague !! Merci a toi tout de même ! A+

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 21:09

Que fais-tu de 0.01mm, 0.001mm,... En réalité, la limite acceptée est 0.
Attention pour la plus grande valeur, elle peut atteindre 80m maximum (les deux longueurs du rectangle plat ont alors une somme de 160m).

Posté par
nut-et-la
re 04-01-09 à 21:25

donc pour la plus grande valeur on obtiendrait un rectangle de 0m de largeur et 80 de longueur ( AB ) ?
Et ensuite on me demande de faire un tableau de valeurs en choisisant pour valeur de x des nombres entiers de dizaines ( 10,20,30,40,50,60,70,80 ) ?? Mais un tableau avec quoi dans les autres colonnes ??

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 21:28

Si x=10 l'aire f(x)=10*70=700m²
Si x=20 l'aire f(x)=20*60=1200m²
...

Posté par
nut-et-la
re 04-01-09 à 21:32

Merci de m'aider mais je ne comprend pas trop l'histoire du tableau ...

Posté par
nut-et-la
re 04-01-09 à 21:37

il me semble également que le rectangle et défini par 3 de ses coté par la corde de 160 m et de 1 coté par la plage .... je me trompe ??? merci infiniment pour ton aide !! Tu passe du tempas a aider les gens c'est très gentil !

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 21:38

Longueur x1020304050607080
Aire f(x)7001200..................

On appelle cela un tableau de valeur. Je te laisse compléter le reste.

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 21:46

Attention, je me trompe depuis le début!!!

Le côté plage ne fait pas partie des 160m. Je vais tout recalculer.

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 21:48

Ouf, plus de peur que de mal, il n'y a que le tableau qui est incorrect. Je le recommence.

Posté par
nut-et-la
merci 04-01-09 à 21:51

Merci beaucoup !!

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 21:52

f(x)=-2x²+160x
On remplace x par 10 :
f(10)=-2*10²+160*10
f(10)=-200+1600
f(10)=1400
Quand la longueur vaut 10, l'aire du rectangle est de 1400m²
On remplace x par 20,...

Longueur x1020304050607080
Aire f(x)14002400..................

Posté par
nut-et-la
re 04-01-09 à 21:55

1020304050607080
  [tr]14002400300032003000240014000
je crois que j'ai trouver  !!

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 21:56

Oui, c'est correct, je trouve aussi 3000, 3200, 3000, 2400, 1400 et 0 (quand x=80m)

Posté par
nut-et-la
re 04-01-09 à 21:57

je me douter bien que maligne comme je suis je n'arriveré pas a faire un tableau !!

x    10    20    30    40    50    60    70    80
f(x)  1400 2400 3000 3200  3000    2400 1400    0

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 21:58

Pour le tableau, il faut mettre une seule info à chaque fois entre [td] et [ /td]

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 21:58

C'est pas grave, le principal est que nous avons réussi à trouver les résultats

Posté par
nut-et-la
merci beaucoup 04-01-09 à 22:06

il me reste quelques questions j'y réfléchis .... merci sans toi je n'en serai pas la !!

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 22:19

De rien, encore désolé pour ma bourde! A+

Posté par
nut-et-la
re 04-01-09 à 22:19

xx2-1x2-0.1x2-0.01x2x2+0.01x2+0.1x2+1
f(x)..............
question complémentaire :p
Recopier et completer le tableau de valeurs suivant sachant que x2 est égale a 40.

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 22:27

Impec le tableau !

Mais je dois t'avouer que je ne saisis pas bien la présence de ce x²...

f(x)=-2x²+160x
f(40-0.1)=-2(40-0.1)²+160*(40-0.1)
             =-2(1600-2*40*0.1+0.01)+6400-16
             =-3200-8+0.01+6400-16
             =3176.01

Mais sincèrement, ça me semble étrange comme question. c'est en lien avec ce qu'on a fait avant?

Posté par
nut-et-la
re 04-01-09 à 22:30

il faut t'&vouer que je ne t'es pas tout dit ... quelle semble etre la valeur de x pour laquelle le nombre f(x) est le plus grand possible ? on note x2 cette valeur . ( et j'ai répondu 40 non ? )
Voila la question qui précédée !!

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 04-01-09 à 22:41

Ok, c'est bien 40. Et donc tu dois remplacer x par 39, 39.9, 39.99, 40, 40.01, 40.1, 41.

Ainsi :
f(39.9)=-2(39.9)²+160*(39.9)
          =-2*1592.01+6384
          =-3184.02+6384
          =3199.98 (j'avais apparemment une erreur plus haut, il faut vérifier)

Il te reste les autres.


Posté par
nut-et-la
re 04-01-09 à 23:18

xx2-1..................
f(x)31983199.983199.999832003199.99983199.983198
j'ai finis mon tableau !
Question final finalement comment le maitre nageur doit il placer ses bouées ?

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 05-01-09 à 07:25

Bonjour nut-et-la,

Je suppose que tu sais maintenant répondre à cette question.
Les bouées doivent être placées à 40m du bord de la plage et la distance entre celles-ci est de 80m.

Bonne rentrée. Bien à toi.

Posté par
nat81
un coup de pouce! 25-01-09 à 01:03

Ma fille a le même probleme mais je n y comprends rien! quelqu'un peut m aider pour la première question pour que je puisse lui expliquer? Merci beaucoup de votre aide

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 25-01-09 à 12:38

Bonjour à toi aussi nat81,

As-tu fait une représentation de la situation ?

Pour info, la corde est segmentée en trois parties : AB, BC et CD (côté opposé à AB). Le dernier côté du rectangle DA correspond au bord de plage.
Si le côté AB vaut x (idem pour CD), le côté BC vaut 160-2*x. On en déduit l'aire de la zone de baignade en fonction de x :

\textrm{Aire_{zone}=L\times{l}=(160-2x)\times{x}=160x-2x^2=-2x^2+160x}

Attention, je me souviens avoir fait une erreur d'interprétation en cours de route (corrigée par la suite). N'hésite pas si tu as d'autres questions.

Bien à toi et à ta fille.

Posté par
nat81
re : Maitre nageur 26-01-09 à 18:04

Merci beaucoup pour l aide, ma fille a beaucoup mieux compris comme ça . Elle va essayer de faire la suite. Je garde précieusement ton nom en cas de nouveau probleme avec les maths . Encore Merci

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 26-01-09 à 18:26

Je suis bien aise pour ta fille.

Note, il existe d'autres personnes sur ce site qui pourront aussi te venir en aide... La variété est toujours source d'enrichissement

Bien à toi.

Posté par
mijo
re : Maitre nageur 17-02-09 à 12:30

Bonjour à tous
1) On note f la fonction qui, à une longueur AB, associe l'air du rectangle ABCD. Montrer que cette fonction ce note  f : x = -2x au carré + 160x.
Il s'agit d'un rectangle qui a 3 côtés en corde, le 4 ème côté étant la berge
Ce rectangle a pour côtés AB=x et BC=L=160-2x
Aire du rectangle: A=x(160-2x)=-2x²+160x

Posté par
Masters
re : Maitre nageur 02-03-09 à 21:50

Bonjour à Tous ,

Désolé, Je comprends tout à fait la réponse à la Question 2) a) et 2) b), mais je ne sais pas comment faire une petite rédaction sur ma Copie Double que je dois rendre.
Quelqu'un pourrait me faire une proposition ?

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 02-03-09 à 22:05

Slt Masters

La plus petite valeur possible pour x est 0 : x0=0m. Il faut bien que la largeur du rectangle existe.
La plus grande valeur possible pour x est 80 : x1=80m. La corde fait 160m (rectangle plat).

Ok ou toujours pas ?

Posté par
Masters
re : Maitre nageur 02-03-09 à 22:07

Parfait Akub-BKub !!
Merci Beaucoup !
Peut-être que je reposterai ici pour d'autre question sur ce même exercice mais merci beaucoup déjà

Posté par
gui_tou
re : Maitre nageur 02-03-09 à 22:08

Bonsoir,

D'ailleurs la lumière fait comme le nageur, elle ne va pas forcément au plus court, mais au plus vite!

Posté par
Masters
re : Maitre nageur 02-03-09 à 22:09

Qu'est ce que tu insinues xD

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 02-03-09 à 22:10

Slt gui_tou

Inspiré je vois!

Posté par
gui_tou
re : Maitre nageur 02-03-09 à 22:12

Nan mais j'insinue rien

On l'a étudié et démontré y a pas longtemps, le trajet de la lumière est tel que la durée du parcours est minimale (principe de Fermat), et comme analogie on peut prendre le maître-nageur qui doit sauver quelqu'un en mer, et qui doit optimiser sa course.
Et la lumière ne va pas au plus court, c'est un peu contre-intuitif

*fin de déballage de sa science*

Posté par
Masters
re : Maitre nageur 02-03-09 à 22:14

Mdr la conversation sur ce Topic ici c le forum maths

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 02-03-09 à 22:14

Cool ta sciences!

Posté par
Masters
re : Maitre nageur 03-03-09 à 16:18

Excusez-moi, mais pour le tableau, ne s'agirait-il pas plutôt de cela :

xx2-1x2-0.1x2-0.01x2x2+0.01x2+0.1x2+1
f(x)31993199,93199,9932003200.013200.13201

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 03-03-09 à 16:24

Ola attention camarade

Tu remplaces x par 39.9, de part la fonction 160x-2x², ça donne : 160*39.9-2*39.9²=3199.98

Tu n'avais pas trouvé ceci dans mes message : (La bouée B est mobile et le graphique est dynamique)

Posté par
Masters
re : Maitre nageur 03-03-09 à 16:26

Ah !! Mais Oui xD

Posté par
akub-bkub
re : Maitre nageur 03-03-09 à 20:54

Rassure-moi, dis-moi que tu sais nager maintenant...

Posté par
Masters
re : Maitre nageur 04-03-09 à 13:20

Oué je sais nager =D

Posté par
GolDen
Maitre nageur 13-10-13 à 12:34

Bonjour akub-bkub,
j'aimerai savoir d'oû vient le 39.9 car mon dm est à rendre pour demain et je suis bloquer...
sinon merci pour le dialogue en nut-el-la et toi, ca ma beaucoup aidé !

Posté par
GolDen
re : Maitre nageur 13-10-13 à 12:37

oops je vient je vien de me rendre compte que les message date de 2009  tampi
je vient de trouver la correction du DM youpi !!!
mais j'ai toujours rien compris... en attente de votre réponse.:(:(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !