Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

majorant, minorant et égalité..

Posté par
tazia
25-10-08 à 19:00

Bonsoir!
je dois démontrer que sup(A-B)=sup(A)-inf(B) avec A-B={a-b ; aA, bB}

Je sais que inf(-B)=-sup(B) : t -B, x B, t=-x car xsup B t-sup(B), minorant(-B).
Si s minorant de B avec s>-sup(B) -s < sup(B). x B,x > -s alors t=-x B et t=-x < s , s n'est pas minorant donc contradiction d'où -sup(B) plus grand minorant.

Est-ce-que je peux écrire :
sup(A-B)= sup(A)-sup(B) d'après la distributivité..
        =sup(A)-inf(-B) (voir ci-dessus)
      ? =sup(A)-inf(B) j vois pas trop comment passer d'une étape à l'autre merci d'avance de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : majorant, minorant et égalité.. 25-10-08 à 19:19

Bonjour,

Citation :
sup(A-B)= sup(A)-sup(B) d'après la distributivité..

Peux-tu détailler ? A quelle propriété du cours fais-tu ici référence ?

Nicolas

Posté par
tazia
re.. 25-10-08 à 19:23

La distributivité nous donne: x(y+z)=xy+xz...quel que soient x,y,z c'est un axiome donc je pensais que je pouvais l'appliquer...sinon je ne vois pas d'autre solution

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : majorant, minorant et égalité.. 25-10-08 à 19:34

Un axiome ? Tu veux dire que tout est distributif par rapport à tout ?
C'est bien sûr faux.
Par exemple : a-(b+c) n'est pas égal à (a-b)+(a-c) !

Posté par
tazia
re.. 25-10-08 à 19:35

Donc je fais comemnt pour m'y prendre?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : majorant, minorant et égalité.. 25-10-08 à 19:47

Ton énoncé est incomplet : qui sont A et B ? Des parties bornées de R ?
Dans ce cas, tu peux démontrer que sup(A+B) = sup(A)+sup(B), puis l'utiliser.

Posté par
tazia
re.. 25-10-08 à 19:52

Oui!! d accoooord je vois...mais du moment où j'aurais prouvé que:
sup(A+B)=sup(A)+sup(B) et que -sup(B)=inf(-B) est ce que j'aurais le droit d écrire:

-sup(B)= -inf (B) est ce que c'est pareil?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : majorant, minorant et égalité.. 25-10-08 à 19:55

A-B=A+(-B)

Posté par
tazia
re.. 25-10-08 à 19:59

Bon j'essayerai de le faire...et je mettrai ma reponse demain ..bonne soirée et Merci!!

Posté par
xyz1975
re : majorant, minorant et égalité.. 25-10-08 à 20:24

Tu peux aussi sans passer par la fameuse relation Sup(A+B)=Sup(A)+Sup(B) de montrer la double inégalité en faisant uniquement un recourt à la définition de la borne inf.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !