Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

majoration d'un reste

Posté par
Oscar100
26-04-09 à 12:01

Bonjour à tous!!
Est ce que quelqu'un pourrait me dire comment on démontre cette inégalité:

| exp(ix) - (pour k allant de 0 à n-1) (ix)k/(k!) | |x|n/(n!)    ?

ie |(pour k allant de n à )(ix)k(k!)| |x|n/(n!)

merci!!

Posté par
Oscar100
re : majoration d'un reste 26-04-09 à 13:00

Une aide siouplait?

Posté par
romu
re : majoration d'un reste 26-04-09 à 13:05

Salut,

tu peux utiliser la formule de MacLaurin.

Posté par
Oscar100
re : majoration d'un reste 26-04-09 à 13:14

salut
j'ai utilisé cette formule pour passer de la première à la deuxième ligne...
tu pourrais etre plus précis STP?

Posté par
romu
re : majoration d'un reste 26-04-09 à 13:33

D'après la formule de MacLaurin,

3$e^{ix}=\Bigsum_ {k=0}^{n-1} \frac{(ix)^k}{k!}+\Bigint_0^x \frac{(x-t)^{n-1}}{(n-1)!}i^ne^{it}dt.

Pour obtenir ta première ligne, il faut alors majorer l'intégrale par \frac{|x|^n}{n!}.

Posté par
otto
re : majoration d'un reste 26-04-09 à 13:56

Salut,
ce que dis romu est ok, je voulais juste préciser que lorsque j'ai ce genre de trucs à montrer, je pense toujours en premie à Taylor-Lagrange qui permet aussi de trouver des inégalités facilement. Ca revient au même cela dit, l'un donne le reste en fonction de f^(n) et d'un paramètre non calculable et l'autre en fonction d'une primitive de f^(n-1) et est explicite ....

Posté par
Oscar100
re : majoration d'un reste 26-04-09 à 14:00

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !