Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Maple : petite question (5 min maxi )

Posté par
gbm Webmaster
03-02-09 à 21:39

Bonsoir,
Je suis embêté avec cet exercice :
Soit le système de deux équations différentielles (s) défini par
\frac{dx}{dt}=x - xy
et
\frac{dy}{dt}=-y + xy
où x et y sont deux fonctions inconnues de t

Donner les instruction maple nécessaires pour résoudre (S) qui vérifie les conditions initiales
X(0)=2 et Y(0)=1.
Que se passe-t-il quand vous essayez de les utiliser ?
Si vous utilisez alors l'option type = numeric, faire alors tracer la solution.

Réponse :
j'ai fait :

restart;
eq:= {diff(x(t),t) = x(t) - x(t)*y(t), diff(y(t),t) = -y(t) + x(t)*y(t)};
inc:={x(t),y(t)};
dsolve(eq,inc);

Le problème est que cela ne marche pas ! Où est mon problème ? Comment faire la suite ?
Merci pour votre aide.

Posté par
bolle
re : Maple : petite question (5 min maxi ) 03-02-09 à 21:43

bonsoir,

je ne connais pas bien Maple, mais les conditions initiales doivent être données quand ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Maple : petite question (5 min maxi ) 03-02-09 à 21:46

Juste un oubli sur ce topic
en fait j'ai écrit
eq:= {diff(x(t),t) = x(t) - x(t)*y(t), diff(y(t),t) = -y(t) + x(t)*y(t),x(0)=2,y(0)=1};
(et ça ne marche pas...)

Posté par
bolle
re : Maple : petite question (5 min maxi ) 03-02-09 à 22:01

essaie de terminer les lignes avec : plutot que ; (sauf la dernière ligne)

Posté par
bolle
re : Maple : petite question (5 min maxi ) 03-02-09 à 22:03

restart;
eq:= ....   :
inc:= ...   :
dsolve(eq,inc);

plus précisément

Posté par
gbm Webmaster
re : Maple : petite question (5 min maxi ) 03-02-09 à 22:08

non ça n'a pas l'air de marcher. Ce qui est bizarre, c'est que Maple ne met aucun message d'erreur
"il accepte" l'instruction mais ne donne pas le résultat...

Posté par
bolle
re : Maple : petite question (5 min maxi ) 03-02-09 à 22:22

essaie peut-être encore :
dsolve(eq,inc,explicit=true);

ma dernière cartouche !

Posté par
gbm Webmaster
re : Maple : petite question (5 min maxi ) 03-02-09 à 22:25

incompréhensible : il ne se passe rien...

Posté par
jandri Correcteur
re : Maple : petite question (5 min maxi ) 03-02-09 à 22:51

Bonjour,
Avec ma version de Maple (la 8), j'obtiens une expression exacte mais horrible (avec des intégrales et la fonction LambertW).

Il faut demander:
sol:=dsolve(eq,inc,numeric):
plots[odeplot](sol,[x(t),y(t)],t=0..50,numpoints=500);
on obtient une jolie courbe fermée (la solution est périodique).

Posté par
gbm Webmaster
re : Maple : petite question (5 min maxi ) 04-02-09 à 15:28

merci beaucoup, je désespérais car je ne voyais pas où était le pb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !