Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

math suites et équation caractéristique

Posté par
didi424242
23-01-10 à 17:38

Bonjour,

comment résoud-t-on :

u0=0 u1=1 et u(n+2)=-2u(n+1)-4u(n)

l'équation caractéristique est s²+2s+4=0
le discriminant est -12

pourquoi dit-on que le discriminant réduit est -3 ?
on a ensuite 2 racines complexes conjugées:
s1=-1+i racine de 3
s2= -1-i racine de 3.
donc un= 2^n (lambda cos(n theta)+ mu sin (n theta)
et on a : lambda=0 et mu=1/(racine de 3)

Merci.

Posté par
raymond Correcteur
re : math suites et équation caractéristique 23-01-10 à 17:48

Bonjour.

Le discriminant réduit s'utilise lorsque le "b" est du type 2.b'.

Le discriminant réduit est alors : ' = (b')²-ac

Les racines sont : \textrm x = \fra{-b^' +/- \delta^'}{a} \ (\delta^')^2 = \Delta^'

En fait, cela revient à simplifier d'entrée par 2.

Si tu utilises la méthode conventionnelle, tu ariveras au même résultat en écrivant que 12 = 2.3

Posté par
didi424242
re : math suites et équation caractéristique 24-01-10 à 12:00

oui ok.
On trouve bien le meme résultat.

Posté par
raymond Correcteur
re : math suites et équation caractéristique 24-01-10 à 12:01

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !