Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mathématique

Posté par
bilal1997
23-03-15 à 20:01

BONJOUR
Comment peut on résoudre
y'[/sup] + y[sup] = 1
?

Posté par
bilal1997
re : Mathématique 23-03-15 à 20:06

(y'^2) + y^2 = 1

Posté par
jeveuxbientaider
re : Mathématique 23-03-15 à 20:11

Bonjour

(y'^2) + y^2 = y² + y² = 2y²

2y² = 1 si et seulement si y² = 1/2

Et en seconde tu as vu que si a > 0 , l'équation

: trouver les éventuels réels x tels que x² = a  

admet 2 solution x = + ... et x = - ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Mathématique 23-03-15 à 20:13

Tu le fais exprès ou tu joues au stupide (pour ne pas dire autre chose ! ) ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Mathématique 23-03-15 à 20:16

Quel lien avec ce que tu écris ici :  ---- Mathématique

Posté par
bilal1997
re : Mathématique 23-03-15 à 20:16

j'ai ecrie
( y ' ^ 2 ) + y ^ 2 = 1
c'est une equation différentielle

Posté par
carpediem
re : Mathématique 23-03-15 à 20:32

salut

on dérive y'^2 + y^2 = 1

on obtient 2y'y'' + 2y'y = 0 <=> y'(y'' + y) = 0

...

Posté par
bilal1997
re : Mathématique 23-03-15 à 21:15

merci beaucoup à vous

Posté par
alainpaul
re : Mathématique 24-03-15 à 10:28

Bonjour,


Comment expliquer la bonne idée de dérivation?


Alain

Posté par
lafol Moderateur
re : Mathématique 24-03-15 à 16:42

Bonjour
et surtout comment expliquer pour quels x choisir y'=0 et pour quels autres choisir y"+y=0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématique 24-03-15 à 18:12

Et pour ne pas se compliquer la vie, on doit aussi pouvoir dire qu'elle est à variables séparables, et que dy/(1-y²) = dx
qui donne y = sin(x + k)

Posté par
carpediem
re : Mathématique 24-03-15 à 19:03

n'oublions tout de même pas qu'une fonction dérivable est continue ....

Glapion :: et comment trouves-tu les fonctions constantes x --> 1 et x --> -1 ?

Posté par
carpediem
re : Mathématique 24-03-15 à 19:10

d'ailleurs toute fonction définie par :

f(t) = \left\{ { \begin{array}  \pm 1 \ si \ t < a \\ sin(t + k) \ si \ a < t < b \\ \pm 1 \ si \ b < t \end{array} }     est solution


pour des valeurs de a et b judicieuses qui raccordent convenablement les trois valeurs de f(t) ....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématique 24-03-15 à 19:34

oui c'est vrai ça, comment ça se fait que ma méthode ne trouve pas les solutions 1 ?

Posté par
carpediem
re : Mathématique 24-03-15 à 19:59

on remarquera que ta méthode nécessite aussi de ne pas diviser par 0 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !