Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
macontribution
re : Mathématique financière - intérêts 13-08-16 à 11:03

QUESTION b)

Vous avez calculé le montant des flux nets monétaires de chaque année.

a) pour (la fin de)  l'année 1 le flux est de 9 800. Quelle est la valeur actuelle de ce flux ?

b) pour (la fin de) l'année 2 le flux est de 10 568. Quelle est la valeur actuelle de ce flux ?

Etc .....etc ) terminer

Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 13-08-16 à 13:54

Alors voilà ce que j'ai fait
FMGOP (Rt - Dt) (1 - T)
15000 - 0,00 = 15000(1-0,40 )
15000 x0,6 = 9000

9000 (1 -( 1 + 0,12 )^ -15
9000 (1 -( 1,12 )^-15
9000 (1 - 0,182696261
9000 (0,817303739)/0.12

FMGOP = 9000 x 6,810864489

VAFMGOP = 61297,78 = valeur actuelle des flux monétaires générés par les opérations en cours du projet

Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 13-08-16 à 16:01

Bonjour Macontribution,

Pour la question C :

Je suis un peu dans le brouillard !

Voici des calculs que j ai commencé à faire sans savoir toutefois si je démarre bien la question !!

                             terrain           Batiment

VAVR =              1 826,96     10 110,05    

VAEIACC =                            9 464,29    

VAPEIACC =                             1 011,00    

Posté par
macontribution
re : Mathématique financière - intérêts 13-08-16 à 22:11

JCR..............................

(en clair : Je Comprends Rien)......

Désolé..............................................

Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 13-08-16 à 23:43

Ok -))

VAVR =  valeur actuelle de la revente
Terrain :

10 000
(1,12)^-15 = 0,182696261

10000 x 0,182696261  =  1826,96

Est ce que ça c'est correct ?

Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 13-08-16 à 23:44

Quels seraient vos calculs si vous aviez à résoudre cette question C ??

Même si différent on devrait trouver pareil ??

Posté par
macontribution
re : Mathématique financière - intérêts 14-08-16 à 19:56

Valeur actuelle du terrain (avant imposition)

10 000,00   * 1,12 ˉ¹⁵ =
10 000,00   * 0,182696261 = 1 826,96   exact

Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 14-08-16 à 21:37

Valeur actuelle du bâtiment

55338 (1,12^-15)
55338*0,182696261 =  10 110   (avant imposition) correct ?

VAEIACC = valeur actuelle de pertes en économies d'impôts

(( 55338 *0,04*0,40 ) / (0.12+0.04))(1.12^-15)
(885.4 /0.16)(0.182696261)
(5533,75) (0,182696261) = 1011

Gain = 10000-5000 = 5000 (vente terrain - le coût d'acquisition)
Imposition = 5000 * 75% = 3750 * 0.4 = 1500 d'impôts ?

Valeur actuelle du fond de roulement
1000 (0.182696261) = 182.70  ??

Là , je suis paumée !


Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 14-08-16 à 21:39

Oups !
VAPEIACC =    pour la valeur actuelle des pertes en économies d'impôts

Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 15-08-16 à 22:05

Bonjour Macontribution,

Combien trouveriez vous comme montant pour la VAN ???
Et combien de chiffres après la virgule vous prenez ?

Cela va m'aider à comprendre et voir où je me trompe !!

Là je trouve autour de : -7474
J'ai le sentiment qu'il me manque quelque chose !!
Alors avec votre chiffre je pourrais revoir tous  mes calculs -)

Posté par
macontribution
re : Mathématique financière - intérêts 16-08-16 à 14:58

QUESTION C

I -LA QUESTION POSEE :

Il s'agit d'évaluer la valeur actuelle des rentrées et des sorties de fonds à la fin du projet, sachant :

a) que 75 % de tout gain en capital est imposé

b) que l'entreprise exige un taux de rendement de 12 %

c) que le taux d'imposition est de 40 %

d) et…….."qu'il n'y a pas de fermeture de classe" : en droit fiscal français et en compatabilité francaise "cette expression" est inconnue et je ne sais pas à quoi cela correspond………………désolé….(par contre j'aimerais bien connaitre les tenants et les aboutissants de cette expression).


II - RAPPEL DES ELEMENTS FINANCIERS A LA FIN DU PROJET

A) La fin du projet aura lieur à la fin de la 15ème année

B) L'entreprise exige un taux de rendement de 12 %

C) Eléments de calcul concernant le terrain

a) le terrain a été acheté 5 000,00  
b) le terrain n'est pas amortissable (comme en France)
c) le prix de cession du terrain sera de 10 000
d) on constate une plus value "brute" de cession de
10 000,00   -5 000,00   = 5 000,00  
e) la base de la plus taxable est de :
5 000,00   * 75 % = 3 750,00  
f) le montant l'impot à payer sur la cession du terrain est de
3 750,00   * 40 % = 1 500,00  

g) En résumé, on aura à la fin de la 15ème année

*a) un rentrée de fonds de 10 000,00  
*b) une sortie de fonds de 1 500,00  


D) Eléments de calcul concertant le bâtiment

a) le bâtiment a coûte 100 000,00   100000
b) le bâtiment est amortissable (comme en France) et le total des amortissements 55338
pratiqués se sont élevés à la somme de 44 662,00   44662
c) la valeur nette comptable au bout de 15 ans du bâtiment est de
100 000,00   -44 662,00   = 55 338,00  
d) le prix de cession du bâtiment est de 55 338,00  
e) la plus value réalisée sur la cession du bâtiment est de
55 338,00   -55 338,00   = -    
f) la base de la plus taxable est de :
zéro * 75 % = zéro
g) le montant l'impot à payer sur la cession du terrain est de
zéro * 40 % = zéro
h) En résumé, on aura à la fin de la 15ème année

*a) un rentrée de fonds de 55 338,00  
*b) une sortie de fonds de zéro

E) Eléments de calcul concernant le fonds de roulement

a) A l'origine le fonds de roulement apporté est de 1 000,00  
b) A la fin le fonds de roulement a été récupéré pour la somme de 1 000,00  
c) Onconstate une abcence de plus ou moins value.
d)Il n'y a aucune imposition
h) En résumé, on aura à la fin de la 15ème année

*a) un rentrée de fonds de 55 338,00  
*b) une sortie de fonds de zéro

III - VALEUR  DES RENTREES ET SORTIES DE TRESORERIE EN FIN DE PROJET

a) Au montant des cessions, dans 15 ans :

*1) On aura les recettes suivantes

- sur cession du terrain : 10 000,00  
- sur cession du bâtiment : 55 338,00  
- récupération du fonds de roulement : 1 000,00  
- soit au total la somme de : 66 338,00  

*2) On aura les sorties de fonds suivants :

- impôt sur cession du terrain : 1 500,00  
- impôt sur cession du bâtiment : zéro
- sur récupération du fonds de roulement : zéro
- soit au total la somme de : 1 500,00  

IV -VALEUR ACTUELLES DES RENTREES ET DES SORTIES DE TRESORERIE EN FIN DE PROJET

A) Valeur actuelle des rentrées de trésorerie

66 338,00   * 1,12 ˉ¹⁵  =
66 338,00   * 0,182696261 = 12 119,7046   arrondi à 12 119,70  

Le montant de   12 119,70   se décomposant de la façon suivante
* terrain 10 000,00   * 0,182696261   = 1 826,96  
* bâtiment   55 338,00   * 0,1827   = 10 110,05  
* fonds de roulement   1 000,00   * 0,1827   = 182,70  

CE SONT LES RESULTATS QUE VOUS AVEZ TROUVES

B) Valeur actuelle des sorties de trésorerie

1 500,00   * 1,12 ˉ¹⁵  =
1 500,00   * 0,182696261 = 274,0444   arrondi à 274,04  

Posté par
macontribution
re : Mathématique financière - intérêts 16-08-16 à 15:02

QUESTION : CALCUL de la VAN

Donnez moi vos calculs intermédiaires annuel de la VAN : je les contrôlerai

A vous lire

Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 17-08-16 à 04:47

Bonjour Macontribution,

je n ai pas eu le temps de lire toute votre explication encore !

En revanche, je vous joins ce que j'ai sur la fermeture de classe selon les notes de cours.


Les pertes d'économies d'impôts liées à l'ACC lors de la disposition d'un actif se
déterminent à partir de l'équation 8.8 où la variable du coût est remplacée, selon
les circonstances, soit par la valeur de revente de l'actif jusqu'à concurrence de
son coût s'il n'y a pas de fermeture de la classe d'amortissement, soit par la FNACC
dans le cas où l'actif vendu est le dernier de sa catégorie et qu'il entraîne une
fermeture de cette dernière.
S'il n'y a pas fermeture de la classe d'amortissement (ou de la catégorie d'actifs)
- Si la valeur de revente est inférieure à son coût d'origine :
PEIACC = (VR * d *T)/k +d

- Si la valeur de revente est supérieure à son coût d'origine :
PEIACC = (C *d * T) / k +d

S'il y a fermeture de la classe d'amortissement (ou de la catégorie d'actifs)
PEIACC = (FNACC *d *T)/k +d

L'IGC survient pour sa part quand la valeur de revente d'un actif est supérieure à
son coût d'acquisition. Au Canada, le gain en capital (valeur de revente - coût
d'acquisition) est imposable dans une proportion de 50 %.
L'IRA et les EIPT se présentent quant à eux lorsque l'actif vendu est le dernier de
sa catégorie. À ce moment, nous sommes en présence d'un cas de fermeture de
classe d'amortissement (ou de catégorie d'actifs). L'IRA et les EIPT ne peuvent
cependant être tous les deux présents; ce sera toujours soit l'un, soit l'autre en
fonction
de la nature du solde de la catégorie, qu'il soit créditeur ou débiteur.

Rappelons qu'il y a fermeture de la classe d'amortissement
seulement si l'actif vendu est le dernier de sa catégorie.

La VAN sans fermeture de la classe d'amortissement
Comme nous l'avons vu au thème précédent, qu'il y ait ou non fermeture de classe,
la revente d'actifs à la fin du projet occasionne au minimum deux flux monétaires
dans le cas où la VR est supérieure à 0 : une valeur de revente (VR) et une perte d'économies
d'impôts liées à l'ACC (PEIACC). En effet, en disposant d'un actif, nous
recevons dans la majorité des cas une valeur de revente (VR) positive. En contrepartie,
la disposition d'un actif nous fait perdre les économies d'impôts liées à l'amortissement
fiscal dont nous aurions continué de bénéficier autrement.
Il n'y a pas de fermeture de la classe d'amortissement lorsque l'actif revendu n'est
pas le dernier de la catégorie d'actifs correspondante. Citons à titre d'exemple une
entreprise qui met en vente une partie du matériel roulant dont elle dispose. Même
après la revente d'une partie des véhicules qu'elle possède, l'entreprise en détiendra
toujours d'autres qui appartiennent à la même classe d'amortissement du matériel
roulant. Cette classe n'est donc pas fermée.

Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 17-08-16 à 05:12

Si cela vous intéresse, pour la curiosité, je pourrais vous envoyer les notes de cours -))

vous risquez d'avoir d'autres appels au secours sur ce type de travail à remettre -))))

Dès que j'ai fait le tour de votre raisonnement plus haut je vous reviens -))

Bonne journée !

Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 30-08-16 à 01:49

Bonjour Macontribution,

je suis en plein déménagement d'où la non continuité de cet exercice que je finaliserai donc  après le 9 septembre dès que ma nouvelle connexion internet sera remise.

Bonne journée

Passionnée

Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 21-09-16 à 04:47

Bonjour Macontribution,

Après cette longue absence, j ai tenté de faire la VAn!

mais vraiment je crois que je suis à côté de la plaque.

Voici mes calculs :

moins la Valeur d'acquisition (+ ) VAFMGOP (valeur actuelle des flux monétaires générés par les opérations en cours du projet)= 61297,78 (que j ai trouvé avec cette formule : 9000 (1- (1+0.12)^-15)/0.12) (+) VAEIACC valeur actuelle des économies d'impôts Détermination de la VAEIACC
VAEIACC = ((Cx d xT )/(k +d))(( 1+(0.5*k)/(1+k))
((100 000 x 0.04 x 0.4)/(0.12 + 0.04)) (1 + (0.5 x 0.12)/1.12
(1600/0.16) (1.06/1.12)
10000 * 0.946 = 9464.29 VAEIACC

-100 000 + 61297.78 + 9464.29 = -29 937.93
+ les valeurs actuelles d entrées et sorties de trésorerie
-29 937.93  +12 119.70 - 274.04 = VAN (17 574.97) donc négative ??

Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 23-09-16 à 23:32


Bonjour,

Pour la dernière question du problème cité dans les échanges précédents, este ce que quelqu'un pourrait m aider pour cette dernière question ?

d) Calculez la VAN du projet et dites si le projet est intéressant.

J ai fait des calculs mais je sens que ca ne va pas mais je n arrive pas à déceler quoi !

Merci d'avance

Posté par
Passionnee
re : Mathématique financière - intérêts 26-09-16 à 21:50

Bonjour,

En espérant avoir une réponse -)

J'ai refait les calculs

Van avant la revente des actifs =

Valeur en début de projet
= -109811.71 $ (100 000 + 1000 + 8811.71
pendant le projet (la valeur actuelle des flux monétaires générés par les opérations)
= 61297.78 $
Valeur actuelle des économies d'impôts
= 9464.29 $
Total Van avant revente = -39 049.64$

Valeur actuelle rentrées de fonds
revente terrain
= 10 000
revente Bâtiment
= 55338
Récup fonds de roulement
= 1000
Total rentrées  = 66338 $
Valeur actuelle des rentrées de fonds
66338 (1.12)^-15 = 12119.70 $
valeur sorties de fonds
valeur actuelle impôt sur le gain
= -274.04
valeur actuelle en perte économie d'impôts
= -1011
Ce qui donne :
- 390 49.64 + 12119.70-274.04-1011

VAn = -28215.02 $

Est ce correct ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !