Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

maths intégrale de cos^3

Posté par
didi424242
24-10-09 à 15:58

Bonjour,

comment intégrer entre 0 et pi/2 : cos^3 (x)  dt ?

Faut-il seulement intégrer 2 fois par partie ou faire un changement de variable ?

mERCI.

Posté par
Camélia Correcteur
re : maths intégrale de cos^3 24-10-09 à 16:01

Bonjour

Tu ne sais pas linéariser? (écrire cos^3(x) en fonction de trucs du genre cos(3x) et sin(3x))

Sinon, ici tu peux écrire \cos^3(x)=(1-\sin^2(x))\cos(x) et faire le changement de variable u=\sin(x)

Posté par
esta-fette
re : maths intégrale de cos^3 24-10-09 à 16:03

bonjour:

on linéarise et c'est fini.....

cos^3 x = 1/8 (e^{ix} + e^{-ix})^3

Posté par
didi424242
re : maths intégrale de cos^3 24-10-09 à 16:04

SI je sais linéariser.

Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : maths intégrale de cos^3 24-10-09 à 16:05

N'empêche, dans ce cas particulier, mon changement de variable est très efficace!

Posté par
didi424242
re : maths intégrale de cos^3 26-10-09 à 16:10

2/3 !

Posté par
didi424242
re : maths intégrale de cos^3 26-10-09 à 16:10

c'est ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !