Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maths spé petit probleme avc billet et pieces...

Posté par alpha_diese (invité) 02-11-06 à 10:01

bonjour tout le monde!
je suis en pleine révisions et je bloque sur un exo jai commencé mais je suis (djà) bloquée...
donc voila lenoncé:

est t il possible de payer un article valant 283 euros avc uniquement des billets de 5 € et des pieces de 2 € ?
Déterminer toutes les combinaisons possibles


donc moi jai mis:

soit X le nombre de billets de 5 €
et y le nombre de piece de 2€

il vient cette equation: 5x+2y=283

jai egalement remarqué que 2 et 5 etaient premiers entres eux et donc que pdcg (2;5)=1

et la c'est le blokage lol

donc voila je vous remercie par avance de votre aide!
alpha_diese

Posté par
mikayaou
re : maths spé petit probleme avc billet et pieces... 02-11-06 à 10:05

bonjour

coup de pouce : 5*55 + 2*4 = 283
.

Posté par alpha_diese (invité)re : maths spé petit probleme avc billet et pieces... 02-11-06 à 10:08

ah ui! exact est donc je peut chercher une solution particuliere de lequation nan? puis chercher lensemble de toutes les solutions?

Posté par
mikayaou
re : maths spé petit probleme avc billet et pieces... 02-11-06 à 10:09

oui
.

Posté par
spmtb
re : maths spé petit probleme avc billet et pieces... 02-11-06 à 10:09

bonjour
solutions

4 pieces de 2 et 55 de 5
9 pieces de 2 et 53 de 5
14 pieces de 2 et 51 de 5
19 pieces de 2 et 49 de 5
24 pieces de 2 et 47 de 5
29 pieces de 2 et 45 de 5
34 pieces de 2 et 43 de 5
39 pieces de 2 et 41 de 5
44 pieces de 2 et 39 de 5
49 pieces de 2 et 37 de 5
54 pieces de 2 et 35 de 5
etc................

Posté par
spmtb
re : maths spé petit probleme avc billet et pieces... 02-11-06 à 10:10

bonjour Mikayaou

Posté par
mikayaou
re : maths spé petit probleme avc billet et pieces... 02-11-06 à 10:12

bonjour spmtb
.

Posté par alpha_diese (invité)re : maths spé petit probleme avc billet et pieces... 02-11-06 à 10:15

spmtb comment à tu trouver tout cela?

Posté par
spmtb
re : maths spé petit probleme avc billet et pieces... 02-11-06 à 10:41

meme sans faire de maths, c est du bon sens!
a partir de 5*55 + 2*4 = 283 on a une solution
4 pieces de 2 et 55 billets  de 5
puis on dit que 10=5*2
donc on peut "à volonté" "remplacer" 5 pieces de 2 par 2 billets de 5
spmtb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !