Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maths statistiques

Posté par
cloclo34
22-09-13 à 15:37

Bonjour ,

J'ai un DM a rendre en mathématiques et je suis bloquée , ce DM est sur les statistiques.
J'ai déjà essayé de faire les questions , de calculer la médiane et les quartiles mais le problème c'est quand je veux vérifier avec ma calculette je ne trouve pas le même résultat.
Je ne sais pas ou est mon erreur et j'aimerais bien savoir si quelqu'un peut m'aider a re calculer la médiane et les quartiles car je trouve ça quand même assez bizarre de ne pas trouver les même résultats que la calculette.

mon exercice est le suivant :

Dans une entreprise, on a dénombré 189 fumeurs dont 59 femmes. Une enquête a fourni les renseignements suivants.

Nombre de cigarettes par jour : 5 10 15 20 25 30 35 40
Nombre de femmes : 10 18 12 8 5 3 2 1

Nombre de cigarettes par jour : 5 10 15 20 25 30 35 40
Nombre d'hommes : 15 18 25 35 12 10 10 5

Calculer la médiane , le premier quartile et le troisieme quartile de la série des hommes.
Déterminer a l'aide de la calculatrice le nombre moyen de cigarettes fumées par jour par les femmes puis par les hommes.

Posté par
Elisabeth67
re : maths statistiques 22-09-13 à 16:00

Bonjour cloclo34 ,

Pour les femmes ,la calculatrice indique
Q1 = 10  Me = 15 et Q3 = 20

A la main , pour la médiane :
Le nombre de femmes est impair donc on calcule (59+1)/2 = 30
La 30ème femme donnera donc la valeur de la médiane ; elle se trouve dans le groupe des fumeuses de 15 cigarettes (10+18+2)

On fait de même pour les quartiles

Posté par
cloclo34
maths statistiques 22-09-13 à 16:30

bonjour ,

Merci de ta réponse mais je trouve ça bizarre qu'on trouve pas le même résultat a la main qu'a la calculatrice. C'est ça le problème que je ne comprends pas on devrait trouver pareil.

Posté par
cloclo34
maths statistiques 22-09-13 à 16:32

ma calculette n'indique pas Q1 : 10 mediane : 15 et Q3: 20
elle m'indique des nombres a virgules :/

Posté par
Elisabeth67
re : maths statistiques 22-09-13 à 16:39

Quelle calculatrice utilises-tu ?

As-tu pensé à entrer L1 , L2 pour les calculs (si c'est une TI) ?

Posté par
cloclo34
re : maths statistiques 22-09-13 à 16:49

J'utilise la TI82, je suis vraiment perdue la je dois rentre ce DM pour demain et je suis bloquée a cause de la calculatrice

en fait quand j'utilise ma calculatrice je fait :
STATS
EDIT
1: Edite
je rentre le nombre de femmes dans L1 et le nombre de cigarettes dans L2 puis je re fais STATS puis CALC et en suite je fais 1 : STATS 1-VAR

Et je ne comprends pas ça me met des nombre a virgules :/

Posté par
Elisabeth67
re : maths statistiques 22-09-13 à 17:03

Il faut que tu rentres le nombre de cigarettes en L1 et le nombre de femmes en L2
Puis  STATS puis CALC puis STATS 1-VAR L1,L2

Essaie , et dis-moi si ça s'arrange

Posté par
cloclo34
maths statistiques 22-09-13 à 17:12

Oui ça fait le bon résultat maintenant , franchement merci beaucoup tu m'as vraiment débloquée sur cet exo

Posté par
Elisabeth67
re : maths statistiques 22-09-13 à 17:17

Avec plaisir !
Donc , toujours les valeurs dans la première liste , et les effectifs dans la seconde

Posté par
cloclo34
maths statistiques 22-09-13 à 17:18

Je sais que je vais t'en demander beaucoup a force mais juste pour savoir si tu peux me dire ce que tu trouve quand tu fais :  
le nombre moyen de cigarettes fumées par jour pour les femmes avec la calculatrice et me dire comment tu fais car moi et la calculatrice c'est pas trop ça j'ai toujours peur de pas bien faire le bon truc.

Posté par
Elisabeth67
re : maths statistiques 22-09-13 à 17:22

Toujours pour les femmes , on fait la même série STATS puis CALC puis STATS 1-VAR L1,L2
La moyenne est donnée par \bar{x}   ( ici , 15,17 )

Posté par
cloclo34
maths statistiques 22-09-13 à 17:27

D'accord merci beaucoup c'est gentil

J'ai plus qu'a faire les deux dernières questions et j'en ai enfin finis avec ce devoir merci encore pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !