Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
marion59lsa
26-09-12 à 13:57

Bonjour tout le monde, j'ai un DM a rendre pour vendredi et il y a un exercice sur lequel je bloque le voici:

Les tableaux ci-dessous indiquent les ventes d'une buvette lors qu'un festival de musique ainsi que les prix pratiqués en centimes d'euros.

Voir photo ci jointe

Certains pratiquants du festivals ont laissé entendre au gérant de la buvete qu'il pratiquait des prix trop élevés. En prévision du festival de l'année prochaine, le gérant estime qu'en baissant les prix de 20% il augmenterait ses ventes de 20%. A-t-il itérêt à baisser ses prix?

Mes réponses:

J'ai d'abbord mis les tableaux sous forme de matrice donc

A = ( 70   110   225
      105  135   290
      65   90    185 )  

B =  ( 1,70
       0,60
       0,20 )

Ensuite grace aux deux matrices A et B j'ai calculer le produit des deuxce qui donne :

A + B = ( 230
          317,5
          201,5 )

Mais le probleme c'est que je ne sais pas comment faire pour la baisse et l'augmentation de 20%.

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ! Merci !

Voici les tableaux :

Matrice

Posté par
Ernicio
re : Matrice 26-09-12 à 14:02

Ca c'est ce que ça lui a rapporté par jour, dans ton produit matriciel--> C.
Ensuite tu réduit les prix de 20%, tu refais ton produit --> C', et tu compares avec la matrice obtenue si cette nouvelle matrice C' est bien égale à 120% de ta matrice C.

Posté par
marion59lsa
re : Matrice 26-09-12 à 14:22

donc la réduction des prix de 20 % donne :

170 x 0,8 = 136
60 x 0,8 = 48
20 x 0,8 = 16

nouvelle matrice :

A x B = ( 184
          254
          261,2 )

Comment faut -il faire pour voir si la matrice c' est égale a 120% de la matrice de C ??

Posté par
Ernicio
re : Matrice 26-09-12 à 14:35

Ah non pardon j'avais mal lu ;

Tu poses A'= 1,2 A   ;   B' = 0,8 B

Et tu regardes A'.B' = C'. Si le profit est plus important en C' qu'en C, alors il a tout intérêt à le faire !

Posté par
marion59lsa
re : Matrice 26-09-12 à 14:57

A' x B' = C' = ( 220
                 304,8
                 193,44 )

alors que C = ( 230
                317,5
                201,5 )

Îl n'a pas intérêt a baisser ses prix !
C'est bien cela?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !